我市开展环胶州湾城市设计编制工作

发布时间:2016-05-30

  针对“建设组团式海湾型宜居幸福的现代化国际城市”的目标任务,我市正在从总体层面开展环胶州湾城市设计编制工作,对环湾区域历史规划进行提炼和整合,目前该规划已完成初稿。 

  我市正进入由“滨海城市”向“海湾城市”跨越发展的全新时代,通过环绕胶州湾打造一个开放、蓬勃、生态、高端的国际海湾城市。 

  从历次城市总体规划和空间发展战略对于城市总体布局结构的规划来看,以胶州湾湾区为核心的空间拓展战略是青岛城市始终未变,一脉顺承的发展思路。环湾区域已经成为青岛人口和城市建设最为集中的区域,汇聚了港口物流、高新技术、金融商务、旅游文化、商业娱乐等多种高端经济形式,并通过桥、隧、快速路等重大交通设施,实现了环湾三城的连接,是一个城市功能复合、经济高度集中、交通联系便捷的区域。 

  环胶州湾城市设计编制工作在坚持“一张蓝图干到底”的前提下,对环湾区域历史规划进行提炼和整合,研究如何在快速的城市建设发展过程中保证环湾区域的生态格局,如何在林立的城市建筑丛林中保留绿色空间,如何塑造富于起伏变化、彰显特色的湾区城市风貌,如何让东岸的古老、西岸的现代、北岸的生态完美地融合,如何传承历史风貌、体现城市风格。力求通过科学规划、合理布局,统筹考虑环湾区域规划编制、设施建设、产业布局、公共服务和管理体制,提升环湾组团的辐射带动力、发展承载力、要素吸引力和功能支撑力。