2020年经略海洋攻势进展情况

发布时间:2020-12-15

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击和影响,经略海洋攻势各参战单位在市委、市政府的坚强领导下,团结一心、攻坚克难,统筹推进疫情防控和海洋经济发展,集中精力抓好涉海重点项目建设和海洋领域招商引资,推动全市海洋经济平稳健康发展。前三季度,全市海洋生产总值增长3.9%,高于全市1.7个百分点;海洋产业固定资产投资增长5.7%,高于全市3.8个百分点。

  一、工作开展情况

  (一)攻山头,协同作战,经略海洋攻势全面起势。市委海洋委充分发挥统一领导和顶格协调作用,王鲁明副书记和薛庆国副市长组织召开8次专题会议研究推进海洋工作。各参战单位高度重视、协同作战,把海洋产业招商引资和项目推进作为主攻山头,推动全市海洋工作全面起势。一是进一步理顺全市海洋工作机制。认真落实2月11日市委优化海洋工作领导机制专题会议精神,市委海洋办制定完善了市委海洋委工作规则、市委海洋办工作细则和成员单位工作职责,牵头制定攻势作战方案2.0版,指导各区市落实和强化了海洋工作职能,“六场硬仗”牵头部门和各参与单位都明确了分管领导和处室,经略海洋攻势推进的系统性、整体性、协同性明显增强。二是加快推进涉海重点项目建设。梳理汇总了总投资4000多亿元的134个涉海重点项目清单,并对清单中事项进行月调度、月通报。1—10月,134个涉海重点项目完成投资405亿元,占年度计划投资的93%,开工率达90%以上。三是千方百计狠抓招商引资工作。瞄准“两年引进3个过200亿海洋大项目”的目标,制定出台了《青岛市海洋领域招商引资攻坚方案》,梳理了10条海洋领域重点产业链条,指导海洋产业主管部门组建招商引资攻坚突击队,全市海洋领域招商引资成效显著。前三季度,全市新签约涉海项目57个,计划总投资1587亿元,其中200亿元以上项目3个。深化市场化、平台化招商,与上海宝茂集团开展战略合作,依托其较强的资本运作能力汇聚产业、技术和人才资源,构建起以基金吸引项目、以项目集聚资源的“基金+项目”捆绑式招商引资模式,目前正在加快引进年产值将超过500亿元的新加坡Tuff海工FPSO(海上浮式采储油装置)等优质项目。

  (二)稳阵地,精准施策,切实提升服务涉海企业水平。积极应对新冠疫情,及时出台政策措施支持涉海企业复工复产,举办线上渔博会和直播带货,帮助水产企业共渡滞销难关。针对科研机构、金融机构与海洋企业对接信息不对称、成果难落地、本地转化少等问题,积极谋划建立科企、金企长效对接机制,举办“海洋科技+企业+金融对接会”,6个产研合作项目现场签约,构建政产学研金服用协同创新的新模式,未来将吸纳全省、全国以及港澳的科研成果、高科技企业和投资机构来青对接交流、互动耦合,推动更多的技术成果在青岛落地转化。针对海洋生物医药企业普遍存在的市场销售端短板,搭平台、组联盟,利用百洋医药集团覆盖全国30多个省、1.2万家大中型医院、30万家药店的线上线下营销网络,实现渠道共享。抢抓工业互联网发展机遇,组织明月海藻、聚大洋等8家单位分别与海尔卡奥斯平台签订了合作协议,利用工业互联网为海洋产业赋能,明月海藻新生产线规划、聚大洋生产数据采集和设备改造优化等项目正在推进中。

  (三)强产业,谋划集群,推动海洋产业园区化、集约化发展。我们坚持平台思维、生态思维,按照“领军企业+优势产业集群+特色园区”的模式,围绕龙头企业谋划布局和推动一批重点海洋产业集聚区。一是顶格协调、全力推进总投资330亿元的中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地建设,梳理分解项目问题清单,协同各责任单位逐项解决销号,加快打造未来产值过双千亿的水产品加工及贸易产业集聚区。二是加快推进总投资600亿元的国信海洋经济三产融合发展先导区建设,成立由薛庆国副市长任总指挥的工作指挥部,在即墨区打造未来投资、产值均超过千亿的现代海洋产业集聚区。三是引进落地总投资超过300亿元的中鲁远洋水产品精深加工产业园和配套渔港项目,在上合示范区打造金枪鱼及水产品精深加工和贸易集聚区。四是以即墨区蓝谷药业公司投资43亿元建设的海洋科技谷项目为主体,联合区域内瑞利生物医药、科伦药业等一批生物医药项目,打造总投资超过300亿、产值过千亿的海洋生物医药及中药材贸易产业集聚区。五是以山东省科学院海洋科学仪器仪表所建设的海洋科学与技术国际创新中心为核心,在上合示范区谋划打造总投资过百亿的上合智慧海洋产业特色园区。此外,我们正在围绕三个总投资过千亿的海上风电项目,以及海水淡化、深海装备制造等领域,谋划推动建设一批海洋产业集群,以领军企业、重点项目为牵引,带动产业链上下游企业和供应链资源集聚,着力打造产业链、技术链、人才链、资金链“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,助推全市海洋产业集群化、专业化发展。

  (四)补短板,引进成果转化平台,力促“墙外开花墙内香”。针对青岛海洋基础科研优势突出、但海工装备研发能力较弱的短板,我们积极争取中央有关部委支持,联合清华大学和中国海洋发展研究会,整合清华大学强大的工科力量,在青岛组建中国海洋工程研究院和总规模500亿元的海洋工程产业发展基金,构建“强核心”+“大平台”+“产业化”的海洋科技创新模式,在青岛打造海工装备孵化平台和产业集聚区,着力破解我国海洋核心技术、关键技术“卡脖子”问题,目前研究院前期筹备工作正在加快推进。针对海洋生物医药产业科研力量薄弱、可转化成果较少的现状,积极推进与中国药科大学合作,在青岛打造成果转化研究院,包括建设药物临床评估转化中心、仿制药物评价中心、药学研究服务中心、生物医药产业转化平台等,将促进更多的药物临床研究成果在青岛集聚,吸引创投风投机构和医药生产企业来青对接,实现“墙外开花墙内香”。另外,通过积极争取,沈阳药科大学已有意向在青设立海洋生物医药创新研究院,北大药学院在青建设成果转化基地也在积极对接中。通过与这些高校的深化合作,我们搭建起产学研协同创新的平台,可以吸引更多的人才团队来青创新创业,这些高校将成为我们重要的海工装备和生物医药人才培养基地和技术源头。

  (五)聚合力,突出工作主线,全面打好经略海洋攻势“六场硬仗”。在市委海洋委的坚强领导下,攻势各参战单位进一步统一思想,突出海洋产业、海洋项目这条主线,推动攻势各项目标任务取得积极进展。海洋产业转型跨越方面,积极推进市政府与中国船舶集团开展战略合作。中海油青岛海工交付我国最大作业水深FPSO“海洋石油119”。青岛海洋生物医药研究院在研抗肿瘤药物BG136即将进入临床试验阶段。推动总投资50亿元的中农批水产品交易中心开工建设,国内首个天猫生鲜电商孵化基地落户青岛。海洋科技创新引领方面,超算升级项目主体封顶,冷冻电镜中心完成设备安装调试。海上综合试验场完成海域、陆域初步选址方案。牵头胶东5市成立半岛科创联盟。高水平对外开放方面,上合示范区海洋合作中心建设快速起势,总投资100亿元的上海电气风电装备产业园、总投资13亿元的香港港青大健康等重点项目加速推进,自贸试验区青岛片区19项海洋领域试点任务70%已落地并取得阶段性成效。成功举办2020东亚海洋合作平台青岛论坛暨青岛国际海洋周,总投资451亿元的24个重点项目签约落地。海洋港口提质增效方面,1-10月,全市港口实现货物吞吐量5.04亿吨,同比增长5.1%;集装箱吞吐量1802万标准箱, 同比增长3.2%。举行青岛国际邮轮母港区建设暨全球招商仪式,截至目前落地项目36个,投资规模达620亿元。海洋生态环境保护方面,加快编制《青岛市海岸带及海域空间专项规划》,高质量完成海岸线修测任务。浒苔处置成效显著,在积极协调自然资源部开展源头治理的同时,关口前移、航道外线打捞、抓早抓小,最大限度阻截了浒苔登陆上岸,今年海陆清理比例由往年的1:1提高到30:1,市民和游客基本没有感受到浒苔对城市的影响。创新举措严格伏休执法,涵养海洋生态,会同市财政局实施群众有奖举报政策,会同海监、海警实施海上联合执法、进行执法记录等措施,有力维护了伏季休渔和海上执法管理秩序,山东电视台对此进行了典型报道。滋养海洋文化根脉方面,积极推进胶州湾海域水下文化遗产考古调查工作。加快推进总投资150亿元的恒大水世界、总投资40亿元的崂山沙港湾等重大项目建设。

  二、下步工作计划

  我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,抢抓青岛在“双循环”中连接南北、贯通东西的“双节点”价值机遇,克服困难,主动作为,力争圆满完成年度目标任务。同时,高水平谋划明年工作,下好先手棋,打好主动仗,确保明年海洋经济发展取得“开门红”。

  一是积极创建全球海洋中心城市。制定出台青岛市加快建设全球海洋中心城市的意见和实施方案,高水平编制《青岛市海洋经济发展“十四五”规划》《青岛市海洋战略性新兴产业发展规划》,开展建设海洋命运共同体先行示范区等重大课题研究,找准创建全球海洋中心城市的实施路径,在海洋强国、海洋强省建设中体现青岛担当。全力做好世界海洋发展大会筹备工作。

  二是全力抓好重点项目建设。积极推进中国海洋工程研究院、中鲁远洋金枪鱼产业园以及总投资过千亿的三个深远海海上风电项目建设,建立项目常态化协调推进机制,推动项目早落地、早开工、早达产。争取自然资源部在青岛建设国家深海基因库,承担国家深海矿区开发任务,加强深海资源研究及产业化应用。

  三是形成攻势推进的强大合力。充分发挥市委海洋委统一领导和市委海洋办统筹协调作用,组织攻势各参战单位集中精力抓好涉海项目建设和招商引资工作,及时召开市委海洋委、海洋办专题会议协调解决难点堵点问题,进一步提高攻势推进的系统性、整体性、协同性。加强考核督导,将攻势关键绩效指标纳入全市综合考核,突出对项目建设、招商引资等重点指标的差异化考核,更好地发挥考核“指挥棒”作用。