青岛市海洋与渔业局2018年工作总结

发布时间:2019-04-25

  2018年,在市委、市政府正确领导下,市海洋与渔业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,深入落实全面从严治党要求,着力建设绿色可持续的海洋生态环境,着力构建现代渔业产业体系,全市近岸海域水质总体良好,98.6%海水水质符合优良标准。中央、省环保督察对我市实施“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等海洋生态修复工程、率先推行湾长制、加强胶州湾保护等给予肯定。

  一、强化服务意识,全力营造海洋经济发展良好环境

  推进简政放权、放管结合,提高政务服务质量和效率,服务实体经济发展,着力营造海洋经济发展良好环境。一是持续优化营商环境。深化一次办好,持续优化营商环境。行政审批事项全部实现全程网办,海域使用等17项审批时限实现全国最短,海洋渔业捕捞许可审核等5个事项实现当天办理。依法保障重大活动以及董家口港区、青连铁路、华润燃气、地铁8号线等重大项目建设用海,累计帮助26家企业办理海域使用权抵押贷款258亿元。二是大力推进海洋经济创新发展示范。开展全国第一次海洋经济调查,支持海洋生物医药等33个海洋经济创新发展示范重点项目建设,在财政部、自然资源部组织的全国海洋经济创新发展示范城市中期考核中名列第一。建成运行青岛海洋科技成果网上推广平台,汇集驻青涉海科研机构科技成果300余项,推进科技成果转化。三是积极拓展对外合作。深度融入“一带一路”战略,协同推进东亚海洋合作平台建设,2018东亚海洋合作平台青岛论坛以及东亚海洋产业发展与投资大会成功举办。全球规模最大的水产专业展中国国际渔业博览会连续五年在我市成功举办,51个国家和地区的1500多家企业参展,100余个国家和地区的30000多名采购商和供应商前来参会。成功举办我国水产行业首次国际性创新技术比赛-2018渔业科技国际创新大赛暨青岛市海洋科技成果推介会,为全球10余个国家、100余个企业顶尖国际渔业创客打造水产创新技术产业化平台。策划制作以经略海洋为主题的海洋经济、海洋生态、海洋科技三集专题纪录片,在青岛电视台综合频道播出,努力营造全社会共同关爱海洋的良好氛围。

  二、树立绿色理念,全力建设美丽海洋

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》要求,严守海洋生态红线、胶州湾保护控制线,着力优化海洋生态环境,加快建设“水清、岸绿、滩净、湾美、岛靓、物丰”的美丽海洋,拓展市民亲海空间。一是全面推行湾长制。明确在污染防治、生态修复等方面26项年度重点工作任务并逐一落实,启动编制海湾保护总体规划,研究制定湾长制考核办法,将全面推行湾长制和海洋环境生态损害纳入全市综合考核,设置湾长制公示牌、界碑,确保湾长制各项任务落细落实。二是加强生态整治修复。深入实施蓝色海湾、生态岛礁等生态修复工程,加快推进胶州湾、灵山湾等蓝色海湾整治工程和大公岛、灵山岛、竹岔岛等生态岛礁工程。强化海洋保护区管理,加快建设胶州湾、西海岸国家级海洋公园,鳌山湾省级海洋公园获批。三是强化海洋环境监管。开展围填海现状、无居民海岛、海岸线调查,摸清我市海域资源现状家底。建设海基、浮标在线监测系统,海洋环境立体监测系统初步建成。全市近岸海域水质总体良好,海洋生态系统重要环境指示物种野生海马在琅琊海域扎堆生长。加快推进中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改,加强执法监管巡查,深入组织实施“海盾”“碧海”专项执法行动。四是提升海洋防灾减灾能力。海洋预警报能力升级改造项目建成运行,海洋预报手机客户端和海洋减灾决策服务系统上线运行,及时发布预警信息160余万条,设置风暴潮警戒潮位标识。积极开展浒苔自然灾害联防联控、源头治理、精准打捞,最大限度减少浒苔到岸率,保障滨海岸线整洁有序。

  三、实施动能转换,全力加快渔业转型升级

  加快渔业新旧动能转换,强化渔业资源养护,提升远洋渔业发展水平,加强渔业对外合作,为市民提供更多的绿色、健康水产品。一是研究谋划渔业新旧动能转换思路,将海洋牧场示范区和渔港经济区作为新渔业发展重点方向,探索将时尚、旅游、文化等元素植入传统渔业,激发渔业发展新活力。二是稳步发展远洋渔业。持续壮大远洋渔业体量,全市作业远洋渔船119艘,国内首批欧式围网设计金枪鱼捕捞专业船赴印度洋作业,全市远洋渔业作业区域实现四大洋全覆盖,预计年捕捞产值15亿元。冷链物流基地陆域冷库一期工程主体完工。三是大力发展海洋牧场。编制《青岛市海洋牧场建设规划》,全市建成11处休闲型海洋牧场和全省首个公益型海洋牧场,其中6处获批国家级海洋牧场示范区,约占全国1/10。新认定10处省级海洋牧场示范区、新推荐上报4处国家级海洋牧场示范区。四是大力发展水产健康养殖。编制《青岛市养殖水域滩涂规划》,积极推广南美白对虾等水产良种和离岸深水抗风浪网箱等养殖模式,即墨成为全国最大的竹节虾集散中心。五是开展渔业资源养护修复。在胶州湾、灵山湾、崂山湾等重点海域,加大对虾、梭子蟹、牙鲆鱼、金乌贼等优势水产苗种放流力度,放流苗种12亿单位,投入产出比达到1:5。开展胶州湾海洋生物多样性普查及信息库构建。深入实施近海渔船减船转产和更新改造,降低近海捕捞强度,努力缓解近海渔业资源衰退形势。强化伏季休渔管理力度,首次启用近海海域雷达系统,实现对船位实时监控,提升违规渔船查处率,查处违规渔船数204艘,没收网具2800余顶(套),确保全市休渔秩序稳定。六是强化渔业安全监管。运用大数据分析研判渔业安全生产事故发生规律,从试点安装渔船简易如厕设施等细处入手,督导整改安全隐患100余处,有效降低事故发生概率,渔业安全生产平稳向好。深入开展水产品质量安全专项整治行动,圆满完成峰会水产品供应保障工作。年内抽检水产品1135批次,合格率达到99.65%。加大渔业互助保险推广,全市参保渔民1.1万名,总保险额达到62.5亿元。人均保额53万元,入保率达到95%,居全国领先。