青岛市海洋发展局组织召开全市渔业安全生产暨疫情防控工作视频会

发布时间:2022-08-23

8月23日,青岛市海洋发展局组织召开全市渔业安全生产暨疫情防控工作视频会,沿海各区、市渔业主管部门主要负责同志和渔政、执法、安全相关业务负责同志参加。会上辛若澄副巡视员组织集体学习关于安全生产有关责任追究办法等内容,张永举支队长部署了全市渔业安全执法监管工作,殷世逸局长出席会议并讲话。

会议指出,今年以来全市各级渔业系统认真贯彻国家、省、市安全生产工作决策部署,加强组织领导,加强隐患排查整治,强化执法检查监管,全市渔业安全生产形势总体稳定,但稳中有险、稳中存忧,仍存在不确定因素。为期四个月的休渔期即将结束,届时大量渔船出海生产,安全生产形势更加严峻,监管任务更加艰巨,各级渔业主管部门要落实好“疫情要防住,经济要稳住、发展要安全”的部署要求,牢固树立两个至上的理念,坚持底线思维,坚持问题导向,逐条落实好国务院安委办15条硬措施、省委“八抓二十项创新举措”以及市委、市政府《关于进一步加强安全生产工作的若干措施》等工作要求和疫情防控工作要求,充分认清形势,切实增强责任感、紧迫感。

会议强调,今年以来全市组织开展了渔业隐患三年专项治理、“除隐患、打非法、治顽疾”渔业安全大检查等专项行动,从检查情况看,全市渔业安全生产形势依旧严峻,风险隐患交织叠加。各区、市渔业主管部门要利用好下半年的时间,不断夯实渔业安全生产治理体系和治理能力工作基础,充分论证分析属地存在的问题,对症下药,因策施治,提前抓好明年在渔船渔港领域的财政预算安排工作,增加对行业管理的资金投入,完善人防、技防,厚植管理基础,正视存在问题,有的放矢狠抓落实。

会议要求,各区、市渔业主管部门要切实统筹好发展和安全的关系,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,充分认识当前渔业安全生产、涉外渔业管理和疫情防控面临的严峻形势,系统综合施策,标本兼治,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,担当作为、狠抓落实,全面做好渔业管理和疫情防控各项工作,为渔业高质量发展和安全生产稳定保驾护航,以良好的渔业安全形势迎接党的二十大胜利召开。