加快建设青岛蓝色种业研究院 打造全国水产种质研发创制高地——孟庆胜到青岛蓝色种业研究院调研

发布时间:2023-01-18

1月18日上午,青岛市海洋发展局党组书记、局长孟庆胜一行实地调研青岛蓝色种业研究院组建情况,并与中国工程院院士包振民、中国海洋大学校长助理周珊珊、中国海洋大学水产学院教授宫庆礼座谈交流。市海洋发展局党组成员、副局长戚永战及相关处室负责同志参加调研座谈。

在蓝研院总部,孟庆胜视察装修改造情况,听取市南区关于设计规划、装修方案和施工进度等方面情况汇报,对市南区积极参与蓝色种业发展表示肯定,指出要高水平推动青岛蓝色种业研究院建设,切实抓住现代渔业转型升级关键机遇,将我市水产种业做大做强。

座谈会上,包振民表示,水产种业是渔业的战略性、基础性核心产业,青岛蓝色种业研究院的建设应立足青岛、着眼全国,充分发挥我市海洋科技优势,推动成果转化落地,促进我市渔业产业提质增效。

孟庆胜对中国海洋大学及院士、专家长期以来对青岛海洋事业发展的关心与支持表示感谢,强调将充分发挥青岛海洋渔业科技优势,进一步加强校地合作、校企合作,加快推动蓝研院组建落地,研究组建蓝研院成果转化平台,成立蓝色种业专项基金,着力打造水产种业专业园区,进一步打通水产种业技术研发与产业发展之间的壁垒,推动青岛水产种业科技、产业协同发展,打造全国水产种质研发创制高地。