市海洋发展局召开2023年工作务虚会

发布时间:2023-01-16

1月16日下午,市海洋发展局召开2023年工作务虚会,党组书记、局长孟庆胜主持会议,局领导班子成员、副局级领导干部、机关处室单位主要负责同志参加会议。

会上,各处室、单位就2023年工作思路、措施和亮点进行了汇报,局分管负责同志进行了点评发言。孟庆胜同志对各处室、单位工作思路逐一进行了点评,并对如何做好2023年工作提出了具体要求。他强调,要树立系统思维、平台思维、生态思维、创新思维、开放思维、底线思维“六种思维”,紧紧围绕“全面开创提升引领型现代海洋城市建设水平”这一主线,围绕抓统筹、抓平台、抓项目、抓管理、抓队伍五个重点全面发力。要统筹推进海洋发展工作,积极了解对接国家和省上最新动向,争取更多要素资源向青岛倾斜,发挥好市委海洋委统筹协调作用,提高海洋工作的系统性、整体性、协同性,力争在全国、全省推出一批突破性、示范性的创新举措和创新成果。要加快各类平台建设,围绕蓝色种业研究院、中国海洋工程研究院(青岛)、国家三大深海平台搭建一批高能级创新平台,围绕海洋十年合作中心、中—太现代渔业合作交流中心等集中打造对外合作交流平台,以平台建设助推海洋经济高质量发展。要狠抓涉海项目建设,梳理50亿元以上重点涉海项目库,建立“周调度、月排名、季约谈”机制,适时组织项目集中签约、开工、投产仪式和项目观摩会,在全市营造抓项目、稳投资良好氛围。要强化海洋管理工作,聚焦国家海洋督察反馈问题整改、胶州湾清淤、浒苔处置等重点工作,仔细研究问题解决办法,推动工作取得成效。要强化涉外渔船管控和渔业安全生产管理,进一步推动减船转产工作,与海警、海事等部门开展海洋联合执法,构建紧密型合作机制,形成高压执法态势。要抓好干部队伍建设,发扬“敢于担当、勇于负责”“爱岗敬业、实干奉献”“敢闯敢干、创新突破”三种精神,树立“标杆意识”“争先意识”“服务意识”“效率意识”,不断加强干部理论素养和业务能力锻炼,完善干部综合考核办法和配套措施,形成干事创业的浓厚氛围,以扎实工作助推海洋高质量发展。