中共青岛市海洋发展局党组召开2022年度全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作专题会议

发布时间:2023-01-16

1月9日,市海洋发展局党组会同市纪委监委派驻第十七纪检监察组召开全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作专题会议,回顾总结2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对2023年推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行部署安排。市海洋发展局党组书记、局长孟庆胜主持会议,市纪委监委派驻第十七纪检监察组组长崔永波和市海洋发展局党组成员出席会议,副局级领导干部、机关处室和局属单位负责人等列席会议。

会上,局党组成员、副局长戚永战代表局党组通报了2022年度全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况、存在问题和下步打算。局党组成员围绕职责范围内管党治党和党风廉政建设情况、存在的问题和下步改进措施分别进行交流发言。市纪委监委派驻第十七纪检监察组崔永波对局党组2022年推动现代海洋产业提质增效取得的成绩给予充分肯定,同时指出抓基层党组织建设不够实等三个方面问题,并结合实际从持续深入学习贯彻党的二十大精神、切实扛牢全面从严治党责任、强化“一把手”监督、持续深化纠治“四风”问题等方面对下步工作提出建议。

局党组书记、局长孟庆胜作总结讲话,对如何做好下步全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出四点要求。一要提高政治站位。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧紧围绕习近平总书记对山东、青岛工作重要指示要求和经略海洋重要论述,坚定不移推动党中央和省、市委重大决策部署落地见效。二要加强思想建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的二十大精神,持续开展好党史学习教育,不断传承和弘扬伟大建党精神。认真落实“三会一课”、主题党日等制度,采取线上线下相结合的丰富形式,用好本地红色革命资源,深化学习效果,夯实信念根基,助力海洋经济高质量发展。三要深化廉政教育。加强党规党纪学习,深化警示教育,持续开展廉政课堂活动, 通过组织专家辅导授课、观看廉政警示教育片等形式,充分发挥典型案例警示教育作用, 让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要巩固市委专项巡察反馈问题整改成果成效,坚持以法治思维和法治方式开展党风廉政建设工作。要坚持问题导向,进一步健全完善行政审批、行政执法、专项资金使用、惠渔补贴发放等领域风险防控体系。深化运用监督执纪“四种形态”,精准运用“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒,让“红红脸、出出汗”成为常态,把严明纪律落实在日常。四要强化作风建设。党的二十大对锲而不舍落实中央八项规定精神作出了新的部署,坚持严的基调,以钉钉子精神纠治“四风”顽瘴痼疾,紧盯影响党中央决策部署落实、影响安全发展、加重基层负担的形式主义、官僚主义,坚决纠治打折扣、搞变通、各行其是,急功近利、脱离实际搞政绩工程、形象工程等问题。持续纠治享乐主义、奢靡之风,对风腐一体问题深挖细查,对隐形变异问题早发现早纠治。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动落实中央八项规定精神一抓到底。深刻汲取于成璞严重违纪违法案件教训,以案为鉴、警钟长鸣,推进作风建设常态化长效化,强化制度执行,把制度成果更好转化为治理效能。