国内首个蓝色金融发展联盟在青成立

发布时间:2022-10-12

近日,在青岛市海洋发展局、青岛市地方金融监督管理局、中国人民银行青岛市中心支行、中国银行保险监督管理委员会青岛监管局等部门的指导和推动下,国内首个以海洋为主题的金融行业性组织——青岛市蓝色金融发展联盟在青正式成立。来自全市银行、保险、证券、投资、担保等领域的30家金融机构汇聚一堂,共同聚焦蓝色金融,探讨金融更好服务海洋经济高质量发展。

图1 揭牌仪式

成立会上,青岛市人大常委会副主任李红兵、三亚经济研究院院长、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠共同为联盟揭牌,青岛市政府副秘书长武福成为联盟理事长单位——中国建设银行青岛市分行授牌,青岛市海洋发展局局长殷世逸、青岛市地方金融监督管理局副局长王义昆、中国人民银行青岛市中心支行副行长王富全以及中国银行保险监督管理委员会青岛监管局副处长柳潇等相关部门领导出席会议并致辞。

图2 殷世逸局长致辞

青岛市海洋发展局党组书记局长殷世逸在致辞中表示,我市海洋发展工作正处于前所未有的重大机遇期,完善的金融服务体系是壮大海洋经济的重要保障,海洋产业具有投入大、风险高、回收期长等特点,迫切需要持续、稳定、高效、精准、多元的金融支持。成立蓝色金融发展联盟,有利于发挥银行、保险、证券、投资、担保、金控等金融机构比较优势,进一步优化涉海金融资源配置,推动涉海金融产品创新,营造海洋领域金融发展良好生态,将对促进海洋经济高质量发展产生积极的促进作用。

图3 王义昆副局长致辞

青岛市地方金融监督管理局副局长王义昆在致辞中指出,海洋是青岛最鲜明的城市特色,也是经济高质量发展的战略要地。蓝色金融发展联盟的成立在蓝色金融发展史上具有里程碑式意义,是持续推动蓝色金融供给侧结构性改革的重要举措,各理事单位要秉承“自愿、平等、创新、协作”的原则,用好蓝色金融发展联盟平台,坚持服务产业、强化智库支持、做好政金企间的沟通桥梁,深入服务海洋经济。

图4 王富全副行长致辞

中国人民银行青岛市中心支行副行长王富全在致辞中对联盟成立表示了祝贺,并总结了今年以来辖区内金融机构支持海洋经济发展的整体情况和蓝色金融创新案例,他表示蓝色金融发展联盟的成立对整合我市蓝色金融资源、凝聚蓝色金融智慧将发挥重要助推作用,人民银行青岛市中心支行将与市海洋发展局等部门一道,凝聚部门合力,强化政策协同,持续完善金融支持海洋发展的政策框架,引导金融机构创新蓝色金融产品和服务方式,不断加大涉海贷款投放力度,有力支持我市海洋经济发展。

图5 签约仪式

会上举行了金融机构支持海洋经济高质量发展合作签约仪式。青岛泰戈菲斯海洋装备股份公司产业融资项目、青岛海检集团海上综合试验场(一期)融资项目、青岛海大生物集团股份有限公司产业融资项目、青岛海之林生物科技开发有限公司蓝色普惠贷款项目、山东深远海发展有限公司深远海绿色养殖试验区融资项目、青岛国信蓝谷公司国信养殖工船综合保险项目等6个项目与联盟内相关金融机构顺利签约,签约金额达17.8亿元。张承惠研究员就蓝色金融发展做了精彩的专题报告。

图6 专题报告

金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,完善的金融服务体系是壮大海洋经济的重要保障。作为海洋经济大市,2021年,我市海洋生产总值为4684.84亿元,总量居全国沿海同类城市第一位。今年上半年,我市实现海洋生产总值2304.1亿元,同比增长10.1%,占地区生产总值比重为32.6%。产业联盟作为新型产业发展组织,对提高产业创新力、产品竞争力、链条聚合力、市场开拓力具有重要意义。成立青岛市蓝色金融发展联盟,是我市海洋发展部门联合人行、银保监和地方金融监管等职能部门推动金融机构凝聚力量,赋能海洋经济发展的一次有益探索,联盟将以海洋强国和海洋强省战略为指导,紧紧围绕“活力海洋之都 精彩宜人之城”的城市愿景以及建设引领型现代海洋城市的目标定位,优化蓝色金融资源配置,推动投、贷、保、担等有效联动,全面提升金融服务海洋实体经济能力,促进不同类别金融机构协作配合,为海洋经济高质量发展贡献金融力量。