青岛多项海洋科技成果斩获国家科学技术奖

发布时间:2021-11-04

  11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,青岛共12个项目获得国家科学技术奖,其中技术发明奖2项,科学技术进步奖10项。获奖项目中,在青岛主持完成的奖项,海洋领域科技成果占三分之二。

  中国海洋大学薛长湖团队主持完成的“海参功效成分解析与精深加工关键技术及应用”项目,突破了海参功效成分解析、营养保持与精深加工技术及装备研发等关键技术,并实现了产业化应用,真正做到“把论文写在人民群众的餐桌上”,获科技进步二等奖。

  中国石油大学(华东)孙宝江团队主持完成的“海洋深水钻探井控关键技术与装备”项目,首创了基于井底压力精准预测的“动态压井钻进”井控技术,大幅提高了井筒压力预测精度,极大缩短了钻井周期,在国内外深水油气田得到广泛应用,项目实施以来已连续10年未发生深水井喷事故,经济效益显著,获技术发明二等奖。

  另据了解,近日,由中国海洋大学食品科学与工程学院毛相朝团队主持完成的 “水产品高值化加工专用酶创制及产业化应用”成果,获2020-2021年度神农中华农业科技奖科学研究类成果一等奖。由中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林团队主持完成的“鲆鳎鱼类重要性状遗传解析及分子育种技术创建与良种培育”成果,获2020-2021年度神农中华农业科技奖科学研究类成果一等奖。由中国水产科学研究院黄海水产研究所周德庆团队主持完成的“《舌尖上的海洋》科普丛书(一套四册)”获2020-2021年度神农中华农业科技奖科学普及奖。

  作为我国著名的海洋科技城,青岛拥有国内顶尖的海洋科技实力。海洋科技创新综合能力位居全国首位,汇聚了中国海洋大学等国内一流的海洋高校,拥有中国科学院海洋研究所、自然资源部第一海洋研究所、黄海水产研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所等26家涉海科研院所,涉海科研机构数量约占全国五分之一。全市拥有全职驻青涉海两院院士18人、占全国27.7%,涉海科研人员6000余人。省部级以上涉海高端研发平台占全国33%,海洋试点国家实验室、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心等“国字号”重大平台正在加速建设。近期,多项国家级奖项的获评,凸显出青岛在海洋领域科技创新的引领示范作用。

  下步,我市将以打造具有全球影响力的海洋科学城为目标,支持高校建设一批世界一流海洋学科群,谋划布局海洋领域大科学装置群,加快推动国家海洋重点实验室入列,高水平建设中国海洋工程研究院、中科院海洋大科学研究中心、中国船舶集团海洋装备研究院、青岛海洋生物医药研究院等重大科技创新平台,积极参与“智慧海洋”“健康海洋”建设,强化海洋科技创新作用,加快科技创新成果转化,为打造具有国际吸引力、竞争力、影响力的引领型现代海洋城市作出应有的贡献。