青岛市海洋科技成果推广中心党支部 以深化“推诚出心”党建品牌建设巩固主题教育成果

发布时间:2019-10-22

  市海洋科技成果推广中心党支部持续发力,在巩固深化主题教育成果上下功夫,以“守初心、担使命”为指针,紧紧围绕习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,以及全市“海洋攻势”战略部署,结合工作实际,在全体党员中开展“推诚出心”党建品牌创建活动,通过全面加强“学习型、创新型、服务型、廉洁型”党支部建设,不断提升党支部凝聚力、战斗力和创造力,以抓党建促工作、转作风,为提高海洋科技成果推广水平和渔业技术推广水平、聚力突破“海洋攻势”打下坚实的思想基础和组织基础。

  在学深悟透上下功夫,以诚心坚守使命。围绕学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、海洋强国政策等内容,创新开展系列活动,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是充分利用“互联网+”的优势,继续开展“e起讲微党课”活动,通过为每位党员录制党课微视频,在中心微信群集中展示,形成了以讲促学的良好氛围,提高了教育实效;二是认真开展“述理论、述政策、述典型”活动。通过梳理学习,中心党员增强了把握政策、执行政策的能力水平,提升了谋划工作的高度、深度,力争为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出贡献;三是举办“增强综合素质 提高工作能力”培训班。加强党员干部在海洋经略、海洋科技、公文写作等方面的知识储备,不断提高党员干部业务能力素质;开展“党员笔记展评活动”,定期邀请局领导评议,并将展评结果进行通报,提升了党员干部理论学习规范化水平。

  在干事创业上下功夫,以诚心奉献事业。坚持目标导向,在重点业务工作的创新突破上下功夫,以对事业发展的信心和决心,促进海洋科技成果推广和渔业科技推广工作提质增效。一是创新海洋渔业科技成果推广工作思路,与中国水产科学院黄海水产研究所、中国海洋大学、印尼水产养殖协会等院所、组织联合发起成立“国际水产养殖科技与产业发展联盟”,通过优势科研资源聚集,构建统一高效的渔业国际科技合作协同创新,实现资源共享,着力为促进海洋渔业转方式调结构、推进青岛新旧动能转换“海洋攻势”做出应有的贡献;二是积极推进水产良种良法的示范推广。积极推行以离岸深水抗风浪网箱养殖、活动式工厂化循环水养虾等6种新模式为主导的水产健康养殖技术,推广离岸抗风浪网箱养殖河鲀、鲈鱼、斑石鲷等80个新品种,示范推广南美白对虾工厂化养殖5万平方米、池塘综合生态养殖2000亩,极大促进了现代渔业发展和渔业供给侧结构性改革;三是创新实施“南鱼北养网箱养鱼及灯光诱饵技术示范”项目。从南方引进大黄鱼、真鲷、鲈鱼等大规格鱼种进行养殖示范,采用灯光诱饵技术,养殖全程不投饵,实现水产养殖绿色发展新突破。

  在解决问题上下功夫,以诚心服务群众。突出问题导向,对照先进找差距,明确目标补短板,切实做到对待群众有爱心,服务群众用真心。一是创新工作方法。深入中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、青岛海大生物有限公司等院所、企业,开展调查研究10余次,找准存在问题,理清工作思路。通过实施清单化管理,梳理工作流程,简化工作程序,提高工作效率;二是开展渔业科技服务活动。建立健全10名专家、100名科技指导员、100个科技示范户组成的科技指导队伍,围绕8个主导品种和6项主推技术,通过上门指导、授课培训、发放资料等形式,深入一线指导100余次,技术帮扶渔户500余次;三是率先组建志愿服务队伍。在全局率先组建党员志愿者服务队伍,设计并制作了队旗、队徽和队服,先后赴青岛市残联关爱自闭症儿童康复中心、仙游路和天山社区以及唐岛湾公园等开展志愿服务活动,传递社会正能量,受到广泛称赞。