市海洋发展局:每月开展“三述”工作汇报评议会 为打赢“海洋攻势”提供坚强保障

发布时间:2020-04-02

  4月1日下午,市海洋发展局召开今年首次“述理论、述政策、述典型”月度重点工作汇报评议会,通过“述评结合”,提高干部理论应用水平,强化典型引路观念,推动工作提速增效,加快海洋经济高质量发展。全体机关干部参加会议。

  会上,各处室、单位主要负责人对上月工作结果和4月工作打算进行公开汇报,讲明战斗目标,讲清战术打法。局分管领导一一进行点评,找出问题,提出要求。党组书记、局长焦明伟同志指出,召开重点工作汇报评议会既是一次民主测评会,也是一次学习培训会、一次典型交流会、一次成果展示会、一次工作答辩会,要坚持常态化开展,作为开展“述理论、述政策、述典型”的重要内容,作为倒逼海洋发展各项举措落实落地的有力抓手,打造成业务交流、成果展示、提升思想、改进工作的有效“平台”,进一步提升干部队伍业务素养和工作成效。

  他强调,面临海洋经济发展新职能、新定位,全体人员要转变思维定势,敢于突破创新,树立九个意识、用好两个思维。一要树立学习意识,系统学习钻研海洋经济发展知识,快速提升海洋发展业务素养,努力成为海洋发展领域的行家里手。二要树立创新意识,勇于探索研究遇到的新问题、新事物,积极寻找解决问题的新方法、新途径,用创新的方式解决发展难题。三要树立协同意识,加强与工信、科技、文旅、交通等部门的联系沟通,做好机关内部处室单位间的密切配合,形成“海洋攻势”强大合力。四要树立目标意识,聚焦市委市政府交办的重点任务,细化分解责任目标,明确具体工作举措,确保任务落地落实。五要树立成果意识,一切工作围绕成果转、围绕“山头”转,做到善始善终、善作善成。六要树立问题意识,系统梳理工作中需要破解的问题,找准突破点和落脚点,集中力量攻坚攻关。七要树立责任意识,认清自己身上的责任,担当作为,履职尽现,千方百计将工作干好。八要树立服务意识,把服务变成一种常态和自觉行为,真正俯下身子干实事,切实为部门、区市和企业解决难题。九要树立底线意识,处理好政商之间“亲”“清”关系,严守纪律规矩,一心一意谋求海洋高质量发展。要用好平台思维,提高工作的联想力和创造力,通过平台整合资源,开展集群化和产业链招商,实现价值倍增效应。要用好生态思维,强化各平台间的互动合作,通过平台竞合激发创新活力,助力海洋经济高质量发展。

  下步,市海洋发展局确定以月度为节点,每月初组织开展一次重点工作汇报评议,公开目标结果,公开答辩质询,公开督导考核,并将强化述评结果使用,与年度考核评优、差异化奖励、干部选拔使用等相结合,倒逼干部用开放、创新、改革的思想方法和工作方法思考问题、谋划工作,提升理论研究水平、对标典型水平、政策落地水平,加快工作突破发展,为坚决打赢“海洋攻势”提供坚强保障。