市海洋发展局举办涉海金融业务沙龙 鼓励金融机构为涉海企业提供“雪中送炭”式金融支持

发布时间:2021-09-13

  9月9日下午,青岛市海洋发展局邀请在我市设置分支机构的政策性银行、大型商业银行等多家金融机构工作人员,组织开展了一场开放、轻松地涉海金融业务沙龙活动,探索多种方式推动我市各金融机构涉海金融业务开展,增强全市金融服务海洋实体经济的能力。 

  

  活动现场,国开行、农业银行等14家金融机构与市海洋发展局相关工作人员围绕涉海企业海域使用权抵押贷款、远洋渔业发展专项资金、海洋牧场相关补助政策等海洋行政管理领域有关事项进行了探讨和交流。市海洋发展局海洋经济运行处、海洋工业处等六个业务处室工作人员为金融机构在办理涉海金融业务所遇到政策、管理问题进行了答疑解惑。活动参与各方共同分析了目前导致涉海企业融资难、金融机构可支持涉海项目少的原因,探讨解决涉海企业融资需求的方法,提出了涉海金融服务要提高针对性,一企一策,敢于触碰深水区,为涉海企业提供“雪中送炭”式、而非“锦上添花”式资金支持的建议。

  

  金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,完善的金融服务体系是壮大海洋经济的重要保障。2020年以来,市海洋发展局先后与工商银行、农业银行、浦发银行、兴业银行、青岛银行、青岛蓝海股权交易中心、香港金控公司等多家金融机构签署战略合作协议。其中,仅工商银行和农业银行就计划在5年内提供至少600亿元的意向性金融资产支持额度,用于支持青岛的涉海融资需求。