“揭榜挂帅”开新局 谁能干就让谁干——青岛市海洋发展局组织“揭榜挂帅”活动答辩会

发布时间:2021-04-20

  为深入贯彻落实市委、市政府部署要求,大力实施“项目落地年”,扎实推进2021年全局重点项目落地落实,推动党史学习教育与经济社会发展两促进两不误,实现“十四五”海洋发展工作精彩开篇,4月18日上午,青岛市海洋发展局组织“揭榜挂帅”活动答辩会。

  12位答辩人围绕制定蓝色人才行动计划、建立海洋领域高校院所与企业需求对接机制、海洋信息小镇项目建设、推进海上风电产业集聚区建设课题、探索成立海洋博物馆展览联盟等12个项目从项目立意、实施计划、目标成果、可行性等角度依次进行答辩。评委组对答辩人进行了细心的询问、专业的点评,并结合局发展实际对其打分,以此确保项目严谨详实、确实可行。通过答辩,项目的脉络更加清晰、可操作性更强了,项目团队的底气更足、更有信心了。

  本次“揭榜挂帅”活动是青岛市海洋发展局对选人用人模式的一次全新探索,真正做到让想干事的有机会、能干事的有舞台、会干事的有位子,在全局树立起崇尚实干、注重实绩的选人用人“风向标”;同时,也是着眼省、市“十四五”规划和建设全球海洋中心城市的远景目标,按照“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”的要求,深入推进党史学习教育和“我为群众办实事”活动,进一步激发全局干部职工的积极性和创造性,激发揭榜团队主动担当作为、协力攻坚克难的进取精神的有力抓手。全局上下要借着“揭榜挂帅”的东风,力争在2021年底前,以工作创新推动各项目落地落实,以项目建设的新成效促进全市海洋经济新发展,在重点领域、重点工作上取得实质性突破,达到“典型带动、整体推进、全面开花”的效果,营造出积极向上、创新发展的浓厚氛围。

  下一步,青岛市海洋发展局要推进“揭榜挂帅”活动持续走向深入,探索建立“揭榜挂帅”常态机制,以攻坚的状态、创新的精神、实干的作风,深入推进2021年全局重点项目落地落实,努力实现思想观念的新解放、经济工作的新业绩、服务水平的新提高、海洋产业的新突破,为全市海洋经济高质量发展作出新的贡献,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。