坚持项目带动引领 推进现代海洋产业发展

发布时间:2021-06-18

  6月17日,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区开放合作项目落地大会召开。本次会议以“落项目 创一流”为主题,立足打造海洋经济发展示范区,聚焦高质量发展海洋经济,签约项目凸显海洋“元素”,片区“海洋家底”进一步充实。48个签约项目中,海洋及相关产业项目35个,计划总投资380.7亿元,涉海投资占比超过7成。

  现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造五大产业是青岛自贸片区的重点发展产业。围绕《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》战略定位及发展目标,现代海洋产业积极对照国家关于建设海洋强国的要求,着眼于发挥自身海洋资源优势,推动海洋经济高质量发展。目前,18项海洋经济试点任务中已有17项任务落地实施,生物样本进口“清单跟踪推进式”监管创新模式等5个海洋经济类创新案例入选山东自贸试验区首批最佳实践案例。海洋特色产业在片区已初步形成了集聚优势。

  大会签约的前湾港集装箱智能空轨集疏运系统项目是全球范围内首次将空轨技术与码头集装箱业务相融合,建成后可实现港口的智能、高效、无缝衔接,实现港口集装箱集疏运从平台交通到立体交通的质的升级。签约的存储科技项目,总投资15亿元,项目将围绕水下潜器和海洋探测存储器设计研发,服务面向全球海洋领域工业市场。签约的船舶服务互联网平台项目将围绕船舶维修业务、海洋绿色技术和产品、检测中心、研发中心等核心板块开展业务。签约的世纪博康海洋生物科技总部项目,总投资1亿元,该项目将整合原料生产、治疗肾病创新海洋药物及健康食品研发试验生产、营销策划等分支机构的7家公司,建设海洋活性物质检测第三方实验室,开展检测业务。此次大会签约项目是片区海洋经济工作的一个缩影,对片区扩大开放合作和现代海洋经济总体实力的提升具有重要意义。