构建“企业+研究院”对接机制 促进海洋食品营养与健康产业发展

发布时间:2021-04-13

  

  为充分发挥海洋科技创新在高质量发展中的支撑引领作用,更好解决科研机构与企业之间信息不对称的难题,增进科研院所、涉海企业的合作交流,加快推动海洋经济高质量发展。4月12日下午,市海洋发展局组织开展了海洋食品营养与健康产业发展对接交流活动。

  本次对接交流活动采取现场参观和座谈交流的方式进行,来自山东华食佳食品有限公司、青岛润达生物科技有限公司、青岛亿鼎海洋生物研究院有限公司等我市海洋生物、海洋食品行业领军企业的30余位企业负责人及研发人员现场参观了青岛海洋食品营养与健康创新研究院(简称“研究院”)海洋科技展厅及科研创新平台功能实验室,深入了解研究院相关科研成果及已落地转化产品情况。

  座谈交流环节,研究院全面介绍了自身基本情况及最新科研成果,与会涉海企业结合各自实际提出了相关技术需求,就研究方向和技术需求进行了积极对接,并对科企对接机制存在的问题进行了探讨。参会人员纷纷表示,将以此次活动为契机,通过人才、项目、资本的深度交流对接,进一步促成相关项目的合作与科技成果的落地转化。

  近年来,针对科研机构、金融机构与海洋企业之间信息不对称、成果难落地、本地转化少等问题,市海洋发展局建立“企业+研究院”前、中、后对接机制,定期举办相关对接活动,搭建企业、资本、科研机构等多方互动平台,有力促进了政产学研金服用一体统筹。下步,市海洋发展局将在坚持市场化、平台化、专业化的基础上,积极掌握企业技术需求,组织企业与科研院所精准对接,推动科研院所、企业、政府部门等多方在成果转化、技术转移、企业孵化、产业落地等方面不断协同发展。