青岛大公岛岛屿生态系统省级自然保护区情况简介

发布时间:2017-08-18

  青岛大公岛岛屿生态系统省级自然保护区(以下简称“保护区”)位于青岛市南部海域,该保护区为2001年12月24日经山东省政府批准建立的省级自然保护区。2014年5月,经青岛市机构编制委员会批准,大公岛自然保护区建设管理职责由青岛市水生生物资源养护和管理中心承担。

  保护区范围包括大公岛、大公南岛和小屿3个无居民海岛及其周边海域,面积为16.03平方公里。其中,海岛面积约0.17平方公里,海域面积约15.86平方公里。保护区海岛动植物种类多样,鸟类资源十分丰富,有“候鸟驿站”的美称,周边海域生物资源也具有重要保护价值。保护区主要保护对象是岛类及海洋生态系统和生物多样性。重点保护珍稀海鸟和候鸟,皱纹盘鲍、刺参等海珍品,鱼类等海洋生物,以及岛上珍稀动植物和重要设施。其中核心区0.2平方公里,试验区15.83平方公里。

  ★保护区的地理位置

  大公岛保护区的范围是以下四点依次连线以内区域

  ①35°58′06″N,120°30′54″E;

  ②35°56′37″N,120°30′27″E;

  ③35°57′18″N,120°26′39″E;

  ④35°58′48″N,120°27′05″E。

  

  ★保护区的主要保护区对象

  大公岛保护区主要保护对象是海洋、岛屿生态系统和生物多样性,重点对海洋生物、鸟类、植被和岛上环境、周围海域水环境实施保护。

  

  ★建立保护区的意义

  通过建立保护区,保护珍稀海鸟和候鸟及栖息繁殖地,珍稀动物、海珍品和其他海洋生物及其生存环境,可保持大公岛及周围海域的生物多样性,保存稀有野生动物基因库,保护海岛的自然景观和生态环境。充分发挥大公岛丰富的生物物种及生态环境在我市科研、教育方面的积极作用,提高在国内国际上的知名度,使保护区发展成为既维护生态平衡又成为国内外科研、教学的良好场所,以实现保护区的生态效益和社会效益。