海啸灾害科普知识

发布时间:2012-08-01

  什么是海啸
  海啸是指由海底地震、火山爆发和水下滑坡、塌陷所激发的,波长可达几百公里的海洋巨波。它在滨海区域的表现形式是海水陡涨,骤然形成“水墙”,伴随着隆隆巨响,瞬时侵入滨海陆地,吞没良田和城镇村庄,然后海水又骤然退去,或先退后涨,有时反复多次,从而造成生命财产的巨大损失。在海啸波到达前,还常伴有强烈的地震或震灾发生。
  海啸的预测
  海啸给人类带来的灾难是十分巨大的。目前,人类对地震、火山、海啸等突如其来的灾变,只能通过预测、观察来预防或减少它们所造成的损失,但还不能控制它们的发生。因为地震波沿地壳传播的速度远比地震海啸波运行速度快,所以海啸是可以提前预报的。
  近年来,我国加强了对海啸灾害的监测预警工作。2006年共接收到全球地震海啸信息61次,对可能影响我国的3次地震海啸进行了监测与分析预警;2007年共接收到全球地震海啸信息43次,均未对我国产生影响,我国沿海验潮站也没有记录到海啸波。
  海啸中如何逃生
  首先,地震是海啸最明显的前兆。如果你感觉到较强的震动,不要靠近海边、江河的入海口。如果听到有关附近地震的报告,要做好防海啸的准备,注意电视和广播新闻。要记住,海啸有时会在地震发生几小时后到达离震源上千公里的地方。
  其次,海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险。如果有足够时间,船主应该在海啸到来前把船开到开阔海面。如果没有时间开出海港,所有人都要撤离停泊在海港里的船只。
  再次,海啸登陆时海水往往明显升高或降低,如果你看到海面后退速度异常快,立即撤离到内陆地势较高的地方。
  最后,每个人都应该有一个急救包,里面应该有足够72小时用的药物、饮用水和其他必需品。这一点适用于海啸、地震和一切突发灾害。

  海啸灾害科普知识