青岛市举办提升海洋经济发展能力专题培训班

发布时间:2021-03-29

  

  3月29日上午,为期5天的青岛市提升海洋经济发展能力专题培训班在中国海洋大学正式开班。本次培训班由青岛市委组织部、青岛海洋发展局组织举办,主要围绕提升海洋经济发展能力主题,采取专家辅导、现场教学、交流研讨、头脑风暴等形式,重点开展“十四五”海洋经济发展重点方向、海洋科技创新、建设全球海洋中心城市、海洋产业发展等方面的培训,进一步拓宽领导干部理解把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局的眼界层次,提升谋划工作的高度、宽度、深度、精度,全力打好经略海洋攻势,为加快推动全市海洋经济高质量发展、争创全球海洋中心城市做出积极贡献。在开班仪式上,中国海洋大学副校长闫菊致欢迎辞,青岛市海洋发展局局长焦明伟作动员讲话。

  焦明伟强调,此次专题培训班是深入贯彻落实习近平总书记关于经略海洋重要论述和市委、市政府工作部署的客观要求,全体学员要切实提高政治站位,认真学习、深入思考,真正做到学有所思、学有所得、学有所成,为加快创建全球海洋中心城市积蓄力量。一是提高思想认识,开拓工作视野。充分认清办好此次专题培训班的目的和意义,通过学习研究,明晰青岛海洋经济发展的差距,找准发展海洋经济的关键穴位,谋划当前和今后一个时期青岛海洋经济突破发展的战略支撑,用最前沿理论、最广阔视角审视海洋产业发展、招商引资、要素集聚,找到最有效的工作办法来指导工作实践。二是把握学习重点,提高培训实效。在提升思想方法上下功夫,深刻把握青岛在海洋强国和海洋强省建设中的方位和机遇,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局谋划海洋发展工作,抢占未来发展的制高点。在提高专业化能力和素质上下功夫,聚焦产业发展需求,用市场的逻辑、资本的力量促进要素资源互动耦合,加快推动海洋产业补链、强链、延链,不断提升发展海洋经济、海洋产业的专业化水平。三是发扬优良学风,展示良好形象。端正学习态度,以饱满的精神状态投入到培训中去,积极主动开展学习、交流。严守组织纪律、遵守学习纪律、恪守生活纪律,树立良好学风,以实际行动展现我市海洋发展系统的良好形象。

  市委组织部副部长吴学新主持开班仪式,并对办好此次专题培训班讲了意见。他强调,各位学员要提高思想认识,从自身的学习感受出发,对学院的“内测运行”情况作出评价,通过培训准确评估办学情况。海洋大学研究生院要坚持问题导向,站在服务国家海洋战略和山东海洋强省战略的高度,紧扣青岛创建全球海洋中心城市目标要求,细化顶层设计,加快推动和完善山东海洋干部学院创建工作。青岛涉海职能部门要围绕专业化涉海干部队伍建设中遇到的热点、难点、痛点问题,及时提出培训需求,强化校地合作,切实提升办学针对性和有效性,把海洋特色的干部培训平台越做越精、越做越强。

  开班仪式结束后,自然资源部海洋发展战略研究所张海文所长,以“习近平总书记海洋强国重要论述与青岛海洋发展规划解读”为主题作了辅导讲座。来自各区(市)以及上合示范区、保税港区、高新区,部分市直部门和区(市)海洋发展部门的40余名学员参加培训。