山东省海洋局赴青岛市开展海洋新兴产业专题调研

发布时间:2021-03-19

  

  为深入贯彻落实《山东海洋强省建设行动方案》,研究海洋新兴产业发展政策和具体措施,推进海洋新兴产业高质量发展,3月18日上午,省海洋局海洋战略规划与经济处副处长苏庆猛带队赴青岛市开展海洋新兴产业专题调研,青岛水务海水淡化科技公司等10个企业参加座谈,市海洋发展局党组成员、副局长戚永战参加会议。

  会上,戚永战副局长介绍了青岛市海洋新兴产业发展现状,并就平台建设、人才公寓、专项资金、国际合作以及基金设立等方面提出了建议。苏庆猛对青岛市在推动海水淡化和海洋生物医药等海洋新兴产业所做的各项工作予以充分肯定。他指出,此次调研主要是为了进一步了解青岛市海水淡化以及海洋生物医药产业的推进落实和重点项目建设情况,探讨产业面临的困难和问题,收集需要省级层面协调解决的事项以及相关意见建议,并与有融资需求的企业进行对接。省财金集团和中铁建发展集团有限公司分别介绍了企业情况、投资方向,并与有融资需求的参会企业建立了联络机制。 

  会上,青岛水务海水淡化科技公司、青岛蓝谷药业有限公司、青岛海大生物集团有限公司等企业代表就企业基本情况、面临困难、融资意向等逐一发言,并提出相应的意见和建议。青岛水务海水淡化科技公司指出,目前青岛海水淡化产业存在定位不够高、政策支持力度不足、大众认识程度和宣传力度不够、销售渠道尚未完全打通等问题,建议能够进一步提高淡化水战略定位,加大政策扶持力度。青岛蓝谷药业有限公司指出,目前青岛海洋生物医药产业存在公共服务平台建设力度不够、对企业研发支持力度有待加强等问题,同时还提出项目建设方面存在融资困难、用地紧张等问题。

  会议最后,苏庆猛表示会认真考虑青岛市海洋发展局和各企业提出的意见建议,在下一步工作中着力研究破解青岛海洋新兴产业发展困境,同时也希望市海洋发展局按照青岛市委市政府确定的“项目落地年”相关要求,进一步强化服务企业意识,推进大项目建设,在海水淡化和海洋生物医药领域保持先发优势,为将青岛建设成为全球海洋中心城市贡献力量。