市海洋发展局与中国工商银行股份有限公司青岛市分行开展战略合作

发布时间:2021-03-17

  3月16日,青岛市海洋发展局与中国工商银行股份有限公司青岛市分行举行战略合作协议签约仪式。青岛市委常委、常务副市长薛庆国、中国工商银行总行副行长、党委委员徐守本出席签约仪式。

  

  市海洋发展局局长焦明伟和工行青岛分行行长蔡谦分别代表双方签署协议。根据协议,工行青岛市分行将在“十四五”期间提供不低于300亿元的金融资产支持额度,用于支持青岛市海洋经济空间布局优化、现代海洋产业升级、涉海基础设施建设、海洋公共服务体系完善以及海洋生态屏障构建等领域的涉海融资需求。

  

  海洋是青岛的最大特色和优势所在,是推动我市经济高质量发展的战略新高地。目前,我市正在加快培育海洋工程装备、海洋新能源、海水利用、海洋药物和生物制品等战略性新兴产业,同时海洋渔业、海洋交通运输业、海洋旅游等传统产业也正在加速转型升级、创新发展,在这个过程中,离不开持续稳定、高效精准的金融支持。工行青岛市分行作为工商银行的四个直属分行之一,近年来不断统筹优化金融资源,提升金融服务海洋经济高质量发展的能力,重点支持了多个海洋船舶装备、海洋旅游、海洋基础设施建设、涉海服务等领域项目建设,有力推动了我市海洋经济高质量发展。

  

  协议双方就战略合作内容进行了深入交流,此次签署战略合作协议,开启了双方今后在海洋金融综合服务领域深度合作的新起点,书写了海洋与金融融合发展的新篇章。下一步,将以此次签约为契机,充分发挥协议双方资源优势,深化涉海领域合作,不断提升金融行业支持涉海企业发展的服务水平,共同推进海洋产业优化升级,为加快全市海洋经济高质量发展提供金融保障。