担当作为抓落实 聚力攻坚开新局 加快创建全球海洋中心城市——全市海洋发展工作会议召开

发布时间:2021-02-24

  


  2月23日上午,全市海洋发展工作会议召开。会议学习贯彻中央和省、市委经济工作会议精神,深入落实全国自然资源工作电视电话会议、省委农村工作会议、全省自然资源工作视频会议、全省海洋工作会议精神,全面总结2020年全市海洋工作,安排部署2021年重点任务,动员全市海洋系统深入落实“项目落地年”要求,加快创建全球海洋中心城市。市海洋发展局党组书记、局长焦明伟出席会议并讲话。

  会议系统回顾了2020年工作,全市海洋系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝心聚力打好经略海洋攻势,紧紧扭住高质量“双招双引”和投资增长不放松,推动全市海洋经济保持了稳中向好的发展态势。全市总投资4000多亿元的134个涉海重点项目建设有序推进,全年完成投资479亿元,达到年度计划投资的110%。全市海洋领域新签约项目102个,计划总投资2295亿元,其中,200亿元以上项目3个,总投资额、项目数较2019年分别增长46.6%、12.1%。全市涉海固定资产投资增速达到9.3%,高于全市6.1个百分点。

  会议明确了“十四五”海洋工作的主攻方向,把创建全球海洋中心城市作为“十四五”乃至未来十到十五年我市海洋发展的总目标。围绕这一目标,要求全市海洋系统提高站位,持续加大工作力度,不断创新路数打法,把准方向,坚持用战略思维谋划海洋发展,坚持用系统思维推进海洋工作,坚持用创新思维破解工作瓶颈,坚持用底线思维加强海洋灾害防治,力争到2025年全球海洋中心城市建设初见成效。

  会议对2021年重点工作进行了系统安排,指出2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。要求全市海洋系统深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省、市部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,大力实施“项目落地年”,把集聚区推进、“双招双引”和项目落地作为“穴位”和靶点,加快推动海洋经济高质量发展。重点做好五个方面工作:一是深入研究谋划“十四五”海洋发展,加强对建设全球海洋中心城市的顶层设计,制定实施“十四五”海洋相关规划,积极承担国家重点任务。二是加快推动海洋经济高质量发展,加快优化海洋产业布局,积极构建现代海洋产业体系,提升社会化、市场化、专业化招商水平,集中推进总投资3600多亿元的110个涉海重点项目建设。三是加快建设海洋科学城,建设顶级海洋科技创新平台,开展关键领域科技攻关,推进政产学研金服用一体统筹。四是积极融入新发展格局,利用好打造“一带一路”国际合作新平台、RCEP签署、胶东经济圈一体化发展等一系列战略机遇,在更大的市场空间中配置资源、聚势而强。五是建设绿色可持续的海洋生态环境,严格规范各项用海管理,持续推进海洋生态修复,扎实开展海洋灾害防治,深入实施渔政执法管控,打造更多用海护海的“青岛样板”。

  会议强调,坚持党的全面领导是我们最大的制度优势,是实现海洋经济高质量发展的根本保证。要强化思想政治引领,坚定不移践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政令畅通、令行禁止。要强化干部队伍建设,优化干部队伍结构,着力提升干部队伍整体素质。要强化责任担当意识,把项目和投资放在心上、抓在手上,拿出超常规、大力度、突破性的实招硬招,打通抓落实的“最后一公里”。要强化纪律作风建设,持续深入落实中央“八项规定”及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,大力倡导雷厉风行、真抓实干的工作作风。

  会议以视频形式召开,市海洋发展局领导班子成员,各处室、单位负责同志,各区市海洋经济主管部门、海洋资源主管部门、渔业主管部门、海洋与渔业执法主管部门和有关功能区涉海部门主要负责同志、分管负责同志及相关科室单位负责同志参加会议。