迈好第一步 见到新气象——青岛市海洋发展局召开海洋科技成果转化座谈会

发布时间:2021-02-22

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省2021年工作动员大会精神和市“项目落地年”各项工作任务,加快建设全球海洋中心城市,2月19日下午,市海洋发展局召开海洋科技成果转化座谈会,特别邀请青岛市政协副主席、青岛科技大学副校长刘光烨做专题辅导。

  

  刘光烨副主席围绕海洋科技成果转化率不高、科学技术“卡脖子”等问题,从高校科研成果产业化、技术开发转化、产业化人才培养等方面进行了细致解读,并聚焦进一步发挥校企合作模式和青岛海洋领域资源丰富的优势,就新时期海洋科技成果转化的期待设想和与会人员进行了交流。同时,相关业务处室负责人围绕“海洋科技成果转化过程中,如何正确处理政府与市场的关系”“如何谨慎选人用人、培养科研种子”“类似于科大模式的学科型公司成功经验如何推广复制”“中试基地怎么样才能发挥最大作用”等问题进行了深入探讨,大家一致认为,在坚持市场化、平台化、专业化的基础上,科研院所、企业、政府部门三方要在成果转化、技术转移、企业孵化、产业落地等方面共推共建,协同发展。

  

  市海洋发展局党组书记、局长焦明伟强调,全局要牢牢树立一盘棋思想,加强协调、紧密协作,聚焦使命任务,做大海洋优势,全力破解海洋科技成果转化难题,彻底打通科研、产业、资金和成果转化的链条,通过增强策源力、激发转化力、提升承载力,着力营造科技成果资源丰富、成果转化氛围活跃、成果落地频繁高效的科技成果转化生态,推动资源共用共享,全力促进我市海洋经济实现高质量发展。

  

  这次会议既是一场近距离的科研工作辅导课,也是一场生动形象的技术成果转化培训课,更是一场转变思维的科学素养启蒙课,全局处级以上领导干部、相关业务处室负责同志说现状、列短板、谈展望、做打算,为2021年海洋经济高质量发展开好局、起好步奠定了良好基础。

  下一步,市海洋发展局将以求突破的拼劲和开新局的闯劲,乘势而上、发奋图强,着力“练好内功”,充分发挥优势,全面做好服务,进一步打好打赢“经略海洋攻势”,为争创全球海洋中心城市做出贡献。