青岛海洋食品营养与健康创新研究院揭牌瞄准六大板块发展蓝色海洋经济

发布时间:2021-01-04

  12月30日,青岛海洋食品营养与健康创新研究院(以下简称“研究院”)揭牌仪式在市级机关会议中心举行,市委常委、副市长薛庆国出席仪式并致辞。

  研究院主要依托海大食品、水产等优势学科领域,面向食品、水产品加工和海洋生物资源等重大问题,面向国家重大需求,全面推进健康中国建设,满足人民群众日益增长的健康需求,促进科技成果转化,引导产业转型发展,打造集前沿技术研发转化、人才聚集培育、地方优势产业育成和科技创新服务为一体的国际一流产业研究机构,建成青岛市产业发展的创新引擎,政产学研用协同创新、新旧动能转换的龙头,以及创新创业人才聚集育成的基地。

  研究院将重点关注“海洋+蓝色粮仓”、“海洋+大健康”、“海洋+生物智造”、“海洋+现代畜牧养殖业”、“海洋+现代种植业”及“海洋+智能装备”六大板块。汇聚“技术、人才、政策、市场”等企业发展多种资源,致力于做科技与产业的连接器,成果产业化的助推器,创新创业的加速器。研究院已成功孵化5家海洋生物技术创业公司,研发产品50余款,已上市销售20余款,与10余家企业签订了战略合作协议,其中包括中国水产、蓝谷药业等大型企业,已有30余项科技成果与意向企业进行对接,研究院重点推广的海参、南极磷虾精深加工技术已经在行业内形成了较大的影响力。