世界领先海工项目招引实现重大突破----青岛市海洋发展局与新加坡TUFF海工 上海宝茂投资集团签署合作协议

发布时间:2020-12-29

  12月24日,青岛市海洋发展局与新加坡TUFF海工、上海宝茂投资集团举行三方签约仪式。仪式采用线上、线下同步签约的形式在青岛、新加坡两地举行。市海洋发展局党组书记、局长焦明伟,宝茂集团副总裁马和山,TUFF中国董事、投资总监江奕贤参加签约。TUFF海工主席兼CEO,Paul Natarajan先生视频见证签约。全球领先的海洋工程解决方案提供商新加坡TUFF海工将入驻青岛,前期注册过亿美元,在我市成立国内唯一的子公司—“TUFF中国”,打造该集团全球设计、采购、制造基地。

  TUFF海工总部位于新加坡,在德国资本市场上市,主要从事FPSO(浮式生产储卸油船)项目的设计、采购、建造、安装和调试等业务,拥有100多项我国尚属空白的专利技术,业务覆盖亚洲、东南亚、美国、中东和非洲等地,与全球供应商、船厂和关键技术提供商建立了长期战略合作伙伴关系或联盟。“TUFF中国”项目落地后,将进一步解决青岛海工装备产品低端化、技术含量低等问题,大幅提升我市海工装备产业的附加值和竞争力。同时,TUFF海工可利用广泛的国际合作优势,未来为“TUFF中国”带来大量优质高端海工装备项目,其中大部分的零部件将实现中国本地化采购,将在青岛本地带动形成千亿级的产值规模。签约仪式上,TUFF海工主席兼CEO,Paul Natarajan先生表示“我们期待与青岛市海洋发展局及上海宝茂投资集团的合作。它将为青岛市带来有声望的项目,为当地的海事及油气工业的发展做出贡献。”

  上海宝茂投资集团为市海洋发展局招商战略合作伙伴,是一家集股权投资、证券投资、私募基金、并购咨询于一体的综合性投资服务集团企业,公司核心成员均出自国内外顶级投资机构或世界500强企业,70%拥有海外留学背景,80%以上拥有硕士学历,团队累计完成上市公司融资、项目投资、兼并收购100余例。已与全国多个地方政府、上市公司及同业机构形成产业基金、战略资源合作等方面的伙伴关系。

  为加快项目落地,市海洋发展局正在协同上海宝茂投资集团计划设立 “青岛市海洋新兴产业基金”,专门用于高端海工装备、海洋科技等新兴产业投资。基金组建后,将为“TUFF中国”提供投资支持,以推动“TUFF中国”落地青岛及首批项目订单实施。

  今年以来,市海洋发展局把海洋领域招商引资作为“主战场”,坚持平台思维、生态思维,聚焦重点产业、龙头企业,充分运用市场逻辑、资本力量,与上海宝茂投资集团、戴德梁行、中国中小企业合作发展促进中心、中国亚洲经济发展协会等专业化、平台型招商公司建立了战略合作关系,并聘请上海宝茂投资集团专业人士担任局招商投资顾问,大力引进经济效益好、科技含量高、带动能力强的涉海大项目。今年1-11月,全市海洋领域新签约项目98个(其中200亿元以上项目3个),总投资额、项目数较2019年全年分别增长34%、7.7%。