青岛市海洋发展局与兴业银行青岛分行达成战略合作

发布时间:2020-10-23

  


  10月22日,青岛市海洋发展局与兴业银行青岛分行签署战略合作协议。双方将凝心聚力,共同助推青岛市海洋经济迈向更高质量发展。

  在海洋强国、海洋强省的战略引领下,青岛率先提出新旧动能转换“海洋攻势”作战方案,高起点谋划海洋经济发展。秉持助力“经略海洋”的共同目标,市海洋发展局与兴业银行青岛分行达成共识:以服务岛城海洋经济发展为根本,发挥各自优势,建立长期稳定的战略合作伙伴关系。同时,依托政银、银企平台搭建,兴业银行青岛分行将持续发挥自身特色和集团多元化金融服务优势,积极拓展海洋金融服务方式,创新推广海域使用权抵押贷、海洋供应链融资等海洋金融特色产品,切实以金融活水灌溉涉海企业。

  作为承担海洋发展工作的政府工作部门,青岛市海洋发展局是执行青岛市委、市政府经略海洋的各项发展战略、推进青岛“海洋攻势”建设、做大做强海洋经济的主力军。作为绿色金融领域的先行者,兴业银行青岛分行率先成立海洋产业金融中心,积极探索“蓝绿结合”的全新模式,为金融服务海洋经济发展打造了可借鉴的“兴业样板”。基于服务海洋经济的丰富经验,兴业银行将以本次合作为契机,大胆突破,综合运用“商行+投行”金融创新手段,在为青岛市涉海企业提供个性化金融支持的同时,借助兴业银行绿色金融品牌优势,助力完善海洋经济的绿色发展机制、培育涉海领域绿色发展文化,真正助推实现岛城海洋经济的更高质量更可持续发展。

  合作双方以支持实体经济发展作为共同的出发点和落脚点,以加大推进我市海洋经济发展作为双方共同的目标和愿景。未来,秉持“活力海洋、和谐海洋、美丽海洋、开放海洋、幸福海洋”的理念,双方将持续深耕海洋企业,齐心协力,共同助力青岛打造具有吸引力、竞争力、影响力的国际海洋名城!