薛庆国副市长率队赴广州开展海洋领域招商引资工作

发布时间:2020-09-14

  

  9月9日,青岛市委常委、副市长薛庆国带队赴广州市番禺区走访广州海工船舶设备有限公司(以下简称“广州海工”),市海洋发展局党组成员、副局长戚永战陪同走访。

  广州海工是一家立足高端船舶动力装备制造市场,以舵机与传统甲板设备为基础业务,以环形电力推进器(以下简称“环推”)、智能无人艇为主要业务的船舶海工企业。公司为装备合格承制单位、保密单位、CS/BV等各国船级社认证单位高新技术企业;获广州市企业研发开发机构质量管理体系认证、知识产权管理体系贯标认证。

  前期,市海洋发展局局长焦明伟率队赴上海与上海宝茂投资集团(以下简称“宝茂集团”)进行会谈,签署了战略合作协议,并就有关项目落地青岛、设立海洋产业基金等事项达成一致意见。初步拟设立5亿元产业基金和100亿元母基金,主要针对青岛市海洋科技、海洋旅游、海洋装备等新兴产业领域开展投资。会上作为宝茂集团拟投资的广州海工现场进行了无轴环形推进器项目路演,焦明伟局长与广州海工主要负责人进行了交流座谈,双方就广州海工落户青岛进行了深入探讨,初步达成合作意向。

  为加快推进合作进程,促成项目尽快落地,市委常委、副市长薛庆国亲自率队走访广州海工。走访期间,薛庆国副市长一行参观了广州海工制造车间,并与宝茂集团、广州海工主要负责人进行了深入交谈。双方就推进广州海工落户青岛等事项达成了合作意向,就海洋产业基金的设立方案初步达成一致意见。