共同搭建政银、银企合作桥梁 市海洋发展局与农业银行青岛市分行开展战略合作

发布时间:2020-08-25

  


  金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉,完善的金融服务体系是壮大海洋经济的重要保障。为探索支持海洋经济发展的有效途径,针对海洋经济特点,提供有针对性的海洋金融产品和服务,青岛市海洋发展局与农业银行青岛市分行于2020年8月24日签署战略合作协议,双方将共同为涉海企业在全方位融资支持、供应链金融服务、跨境金融服务等八个方面开展全面、深度合作。

  海洋是推动高质量发展的战略新高地。习近平总书记高度重视海洋工作,多次作出指示批示,海洋强国已成为国家战略,我省正加快实施“海洋强省”行动,我市全面发起“经略海洋攻势”。海洋领域具有海洋新能源、海水利用、海洋药物和生物制品、海洋工程装备等一大批战略新兴产业,是海洋经济加快新旧动能转换的核心和重点,同时海洋渔业、海洋交通运输业等传统产业也面临着转型升级、创新发展的迫切需求,海洋旅游业等服务业亟待提高发展质量和层次,这些产业具有资金投入大、风险高、回收期长和专业性、技术性强等特点,需要持续、稳定、高效、精准的金融支持。农行青岛市分行是农业银行总行五家直属分行之一,辖17个经营行,营业网点共160个,员工3700余人。近几年来,农行青岛市分行紧紧围绕市委市政府各项决策部署,始终以服务岛城经济社会发展为己任,积极参与青岛市海洋攻势,与青岛市海洋企业建立了紧密、稳定的合作关系,在项目合作、结算代理、金融创新、风险防控等方面取得了丰富的合作成果。

  市海洋发展局与农业银行青岛市分行战略合作协议的签署,是对双方合作的进一步巩固和提升,是金融促进青岛新旧动能转换、助推“海洋攻势”的具体行动。下一步,双方将按照协议确定的“长期合作、相互支持、共谋发展”的原则,加强政府、金融机构、企业的信息交流与共享,进一步破解金融机构与涉海企业对接时信息不对称、产品不匹配等问题,共同探索金融产品创新,掀开双方携手同行、合作发展、互惠共赢的新篇章。