市海洋发展局赴上海对接宝茂投资集团并签署战略合作协议

发布时间:2020-08-06

  为扎实做好我市海洋产业领域招商引资工作,强化金融赋能青岛海洋经济,引进更多优质投资项目落户青岛,8月4日至5日,青岛市海洋发展局党组书记、局长焦明伟率队赴上海与上海宝茂投资集团进行会谈。双方签署了战略合作协议,并就有关项目落地青岛、设立海洋产业基金等事项达成一致意见。

  宝茂集团是一家集股权投资、证券投资、私募基金、并购咨询于一体的综合性投资服务集团企业,重点关注创新科技、人工智能、高端先进制造业、大健康等领域。公司核心成员均出自国内外顶级投资机构或世界500强企业,70%拥有海外留学背景,80%以上拥有硕士学历,团队累计完成上市公司融资、项目投资、兼并收购100余例。已与全国多个地方政府、上市公司及同业机构形成产业基金、战略资源合作等方面的伙伴关系。

  焦明伟局长与宝茂集团就结成长期战略伙伴和合作设立基金事宜进行了深入交流,并在广泛挖掘合作点的基础上了签署了战略合作框架协议。双方将汇聚各领域优势资源,在引进重大项目落地、打造产业投资基金等领域进行深入合作。初步拟设立10亿元基金,基金主要针对青岛市海洋科技、海洋旅游、海洋装备等领域开展投资。同时未来可针对青岛市海上风电大项目设备配套、运营服务等开展相关业务。根据协议,宝茂集团计划投资智能码头系泊系统、六自由度自动补偿艇桥、水面智能定位系统平台等三个项目落户青岛。天益船舶设备有限公司、广东海工船舶设备有限公司现场进行了机械臂自动系泊系统、无轴环形推进器项目路演。

  下一步,青岛市海洋发展局将继续聚焦海洋领域招商引资工作,围绕全年经济社会发展任务目标,扎实做好“六保”“六稳”相关工作,积极引进更多优质大项目落户青岛,为打好“经略海洋攻势”、推动青岛市海洋经济高质量发展注入更多动力。