工业互联网赋能青岛蓝色经济——青岛市海洋发展局与海尔卡奥斯战略合作签约仪式暨青岛市涉海企业推进工业互联网建设启动大会召开

发布时间:2020-07-14

  

  为贯彻落实中央和省、市关于推动工业互联网发展的决策部署,加快推进青岛市海洋领域工业互联网建设,助力青岛市打造世界工业互联网之都。7月10日,青岛市海洋发展局与海尔卡奥斯战略合作签约仪式暨青岛市涉海企业推进工业互联网建设启动大会在海尔智研院隆重召开。青岛市海洋发展局党组书记、局长焦明伟,海尔集团战略发展部总经理张玉波出席仪式并讲话,40余家涉海重点企业参加会议。

  会前,青岛市海洋发展局、参会涉海企业首先参观了海尔卡奥斯智研院,深入了解卡奥斯平台跨行业、跨领域的生态赋能。会上,海尔卡奥斯互联网平台围绕“工业互联网赋能涉海企业”做了主题宣讲。青岛市海洋发展局、青岛市海洋渔业协会、青岛明月海藻集团有限公司、青岛万成锚链有限公司、青岛聚大洋藻业集团有限公司、海德威科技集团(青岛)有限公司、青岛蔚蓝生物有限公司、青岛博益特生物材料股份有限公司8家单位分别与海尔卡奥斯物联生态科技有限公司签订了合作协议。

  此次会议既是青岛市涉海企业与海尔卡奥斯工业互联网平台建立深入合作关系的崭新开始,也是我市海洋产业迈向高质量发展的重要举措。青岛市海洋发展局与海尔卡奥斯商定,共建青岛海洋产业共创发展平台,以工业互联网平台推进海洋产业发展,通过线上线下资源整合,依托工业互联网实现供、需、查、配等上下游信息的整合串联,扶持中小企业“两化融合”,不断创新行业新业态、新模式,加速海洋产业转型升级,共同推动青岛海洋经济高质量发展。

  建设全球海洋中心城市,打造国际互联网之都,是青岛市立足长远、着眼全球提出的两项重大发展战略。随着青岛市海洋发展局与海尔卡奥斯物联生态科技有限公司签订战略合作协议,两大战略将在青岛这片蓝色热土上实现重叠交汇。青岛海洋产业横跨一、二、三产,共有34个行业大类、450个小类,在海洋船舶与海工装备制造、海洋生物医药、现代海洋渔业、水产品加工、海洋交通运输等领域,工业互联网技术有着丰富的应用场景,海洋产业的发展,需要依靠工业互联网技术进行转型升级和提质增效景。同时,青岛市诸多优秀的涉海企业,也可作为海尔卡奥斯优良的“试验田”,通过海尔卡奥斯平台与青岛市涉海企业的合作,探索建立可以推广到全省、全国乃至世界的海洋产业工业互联网应用标准,为海洋产业领域的工业互联网发展,贡献“青岛模式”和“青岛智慧”。通过两大战略同频共振、相互促进,催生出澎湃的蓝色新动能,为青岛市打好“经略海洋攻势”,打造世界工业互联网之都贡献积极力量。

  下一步,青岛市海洋发展局将以此次会议为契机,推动海尔卡奥斯工业互联网平台在青岛海洋产业领域的广泛应用。

  一是尽快打造出海洋领域“工业互联网标杆企业”。在我市重点发展的几大海洋产业领域之中尽快建立起“标杆企业”,实现海洋领军企业与海尔卡奥斯平台的“共建共享”;在涉海大项目引进过程中,突出对工业互联网技术研发、应用企业的引进力度,提早邀请海尔卡奥斯平台介入,在选址规划、设计施工等领域,强化海尔卡奥斯平台的运用,提升新落户企业的信息化、智能化水平。

  二是运用工业互联网技术加快推进海洋中小企业转型。大力向涉海中小企业宣传推介海尔卡奥斯平台的价值和发展,系统整合现有业态资源,鼓励引导更多涉海企业,特别是众多的中小企业,以标杆企业为参照标准,积极投身到运用工业互联网技术推动产业转型升级、提质增效的进程当中来。

  三是整合资源要素,构建起海洋产业领域大平台。通过与海尔卡奥斯平台的合作,共同建设全国一流的青岛海洋产业共创发展平台,通过线上线下资源整合和工业互联网整合串联,让我市海洋领域的政策、信息、数据、资源、技术真正互联互通。