青岛市海洋发展局和中国科学院海洋大科学中心签署战略合作协议

发布时间:2019-11-15

  11月15日,中国科学院海洋大科学研究中心联合中科院系12家研究机构梳理现代海洋产业等七大类370余项科研成果,在西海岸西区举办了中国科学院——山东省科技成果转化对接会暨海洋信息科技与产业发展论坛。会议期间,青岛市海洋发展局组织青岛明月海藻集团有限公司、中船重工(青岛)海洋装备研究院等65家涉海重点企业参加了科企对接活动,达成多项初步合作意向。

  青岛市海洋发展局苟团年局长在开幕式上发表致辞,出席青岛市海洋发展局和中国科学院海洋大科学研究中心战略合作协议签署仪式,并共同为“东亚海洋科技合作交流中心”揭牌。

  根据协议,青岛市海洋发展局和中国科学院海洋大科学研究中心将充分发挥政府部门和科研机构在现代海洋产业、海洋防灾减灾、海洋空间管理、海洋资源开发利用、海洋科技成果转化、国际合作等领域的优势,围绕提升海洋领域的自主创新能力、促进海洋产业转型升级、加强海洋资源开发利用、推进海洋科技对外交流与合作等方面强化协同创新,在海洋科技成果转移转化、近海生态环境保护与治理、海洋科技国际合作基地建设、海洋高端智库建设、海洋发展战略与规划制定等领域开展全面合作。

  今年以来,青岛市海洋发展局为促进海洋经济高质量发展,聚集产业发展需求,整合科技创新资源,探索构建高效协同创新机制,着力加强科企协同创新平台建设,助推我市海洋产业转型升级,服务涉海企业提质增效。下一步,青岛市海洋发展局将主动联系对接、主动牵线搭桥、主动创造条件,全面深化各方多领域强强合作,加快形成青岛海洋经济高质量发展的强大合力,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出新贡献!