自然资源部海域海岛司到我市调研岸线整治修复工作

发布时间:2019-07-16

  7月11日,自然资源部海域海岛司司长高忠文到青岛调研蓝色海湾整治修复成果、岸线保护与利用管理等工作,高忠文先后到西海岸新区红石崖、后岔湾、凤凰岛,蓝色硅谷小岛湾等地进行了实地考察。市海洋发展局、西海岸新区、蓝谷管理局等领导参加调研活动。

  高忠文在西海岸新区“蓝色海湾”整治修复项目现场和蓝色硅谷小岛湾“蓝色海湾”整治修复项目现场分别听取了西海岸新区、蓝硅管理局关于岸线整治修复和保护利用情况工作汇报。西海岸新区“蓝色海湾”整治项目被原国家海洋局列入2016-2017年度(中央)海岛和海域保护资金计划,总计划投资91亿元,其中中央财政下达资金2亿元,实施围堰养殖清理、岸线整治修复等建设工程。蓝色硅谷蓝色海湾”整治行动项目—小岛湾北岸海岸带综合整治工程,涉及岸线整治6.5公里,2019年获中央支持资金2.54亿元。当看到红石崖和凤凰岛整治修复后一改原先岸线杂乱、养殖池塘遍布、垃圾随处漂浮的情况,海岸带生态显著提升的现状后,高忠文司长给予了充分肯定,并对即将开展的小岛湾“蓝色海湾”整治修复项目提出要求。

  高忠文指出,要坚决贯彻习近平总书记生态文明思想和自然资源部陆昊部长在青岛调研时的部署要求,落实好《海岸线保护与利用管理办法》,破解当前制约海岸线保护管理的制度性、政策性难题,巩固蓝湾整治成果,提升海岸带保护、利用品质,进一步推动海岸线管理工作规范化。