2017东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛举办

发布时间:2017-09-11

       2017年9月7日,2017东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛红树林度假世界会议会展中心开幕,这是继去年东亚海洋合作平台建设正式启动后,举行的又一次重大活动。论坛以“东亚联通 丝路共赢”为主题,旨在进一步深化平台合作机制,促进中、日、韩与东盟各国在海洋、经贸、文化等领域交流合作,实现互利共赢、共同繁荣。

  副省长于国安,市委副书记、市长孟凡利,国家海洋局副局长林山青出席开幕式并致辞。中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬等出席论坛。

  于国安说,加快新旧动能转换,要坚持世界眼光、国际标准、山东优势,以开放的视野积极融入“一带一路”,全面深化国际交流合作。东亚海洋合作平台是落实“一带一路”倡议的重大举措,是深化中国与东盟各国及日本、韩国海洋合作的重要载体。我们期待围绕“东亚联通 丝路共赢”这一主题,凝聚共识、深化交流,全面加强海洋经济、科技、人才、生态等多领域国际合作,既为山东新旧动能转换拓展空间,又为实现东亚乃至全球海洋共同发展的愿景作出贡献。

  孟凡利说,东亚海洋合作平台是“一带一路”建设的优先推进项目,为推进中国与东盟、日韩深度合作搭建了重要载体。去年,我们成功举办了首届黄岛论坛,在深化区域融合、推动经贸文化交流、促进互利共赢方面发挥了积极作用。今年和今后的东亚海洋合作平台黄岛论坛,将继续为此努力作出贡献。本届论坛以“东亚联通 丝路共赢”为主题,希望参会各方围绕主题加强交流,相互启迪,凝聚联通共识,推进丝路共赢,为东盟与中日韩的持续稳定、发展与繁荣作出更大贡献。

 

  林山青表示,围绕进一步推动东亚海洋合作平台框架下的合作,建议构建地区蓝色伙伴关系,共同参与全球海洋治理,加强海洋环保合作,积极推动以生态系统为基础的海洋和海岸带的综合管理模式。同时,联合推动海洋科学技术的开发与应用,加强防灾减灾的合作,增进海洋人文交流,提升公共海洋意识。

  开幕式上,中国现代国际关系研究院院长季志业发布了《东亚海洋合作报告(2017)》,报告倡议,树立“东亚海洋命运共同体”理念,打造“蓝色伙伴关系”网络,深化“21世纪海上丝绸之路”合作,实现“服务、安全、智慧、可持续”4S目标。

  本次论坛由东亚文化艺术展、东亚商品展、东亚工商领袖峰会、东亚港口联盟大会、青岛国际船舶与海洋工程创新与合作会议、东亚海洋文化教育合作论坛及东亚海洋高峰论坛等板块组成。来自中、日、韩与东盟及欧美等36个国家和地区的知名经济学家、企业家、艺术家、科学家参加论坛。