深蓝渔业科技创新联盟在青成立

发布时间:2016-07-23

  2016年7月15日,青岛海洋科学与技术国家实验室(简称“海洋国家实验室”)与中国水产科学研究院(简称“中国水科院”)共同发起成立的深蓝渔业科技创新联盟成立大会在海洋国家实验室学术交流中心召开。青岛市委常委、副市长王广正,中国水科院院长张显良,中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新,农业部渔业渔政管理局副局长李书民,中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森,渔业船舶检验局副局长钟小金,农村经济研究中心书记李杰人,全国水产技术推广总站副站长孙有恒等专家、领导以及来自农业部科技教育司、国家海洋局科学技术司、沿海省市渔业主管部门、高等院校、科研院所、金融机构、企业等56个单位的代表参加了会议。

  会议由中国水科院副院长刘英杰和海洋国家实验室学术委员会秘书长潘克厚主持,海洋国家实验室理事长助理汲培文做大会总结。会议审议通过了《深蓝渔业科技创新联盟章程》,成立了由中国水科院、海洋国家实验室为理事长单位的首届理事会,并举行签约仪式。中国水科院刘英杰副院长和渔业机械仪器研究所徐皓所长分别就深蓝渔业发展战略与产业布局和深蓝渔业科技创新进展研究做专题报告。

  市委常委、副市长王广正出席会议并致辞。他指出,中国水科院与海洋国家实验室强强联合,共同发起的深蓝渔业科技创新联盟,是国家渔业科技创新的重要组成部分,是有效汇集国内相关领域龙头单位形成“产学研金”一体化创新链条的有益尝试。青岛市将支持联盟建设发展,也希望联盟的成立能够加速我国深蓝领域人、财、物、技术资源的整合,加强涉海科研院所、高校、海洋渔业公司合作与交流,打造高水平协同创新平台,深入推动海洋生物资源开发利用,引领现代渔业发展新浪潮,为国家海洋事业进步和蓝色经济发展做出新的贡献。

  会上,联盟成员单位围绕联盟运行机制与下一步工作进行深入研讨,建议尽快研究建立联盟重大事项磋商、资源共享、团队合作等运行机制。各单位一致表示,要齐心合力,凝聚意志,以贯彻创新驱动发展和海洋强国战略、推进深蓝渔业持续健康发展为目标,着力突破深蓝渔业科技发展中面临的重大科学问题和所需的关键技术,构建协同攻关与产业应用的创新机制与模式,提高深蓝渔业整体科技水平和质量效益,切实增强我国深蓝渔业科技的竞争力,携手推进深蓝渔业快速发展。