2016东亚海洋合作平台黄岛论坛开幕

发布时间:2016-07-27

        7月26日上午,2016东亚海洋合作平台黄岛论坛在西海岸隆和艾美度假酒店开幕,标志着东亚海洋合作平台正式运行,东亚海洋合作进入新的发展时期。论坛以“互联互通、共享共赢”为主题,旨在为东亚地区经济、科技和文化发展搭建合作交流平台,为东亚海洋合作平台建设注入动力,增添活力。

  马来西亚巴生港务局主席丹斯里江作汉,中国人民外交学会名誉会长李肇星,全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员、致公党中央经济委员会主任杨邦杰等中外嘉宾出席论坛。副省长赵润田,市委副书记、市长张新起,国家海洋局副局长陈连增出席开幕式并致辞。

  赵润田在致辞中说,建设东亚海洋合作平台是党中央、国务院交给我们的光荣任务。山东省是海洋大省,山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区、青岛市西海岸新区先后上升为国家战略,与日韩、东盟国家在海洋产业领域的国家合作规模不断扩大。目前,东亚海洋合作平台的建设任务正在加快推进,黄岛论坛的举办是促进平台建设的有效载体和重要抓手,为东亚东盟地区的合作共赢搭建了新的平台、开辟了新的渠道。

  张新起在致辞中说,当前,青岛正在加快建设国家东部沿海重要的创新中心、国内重要的区域性服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。东亚海洋合作平台的建立,为区域合作提供了更加广阔的空间。我们将以更加开放的姿态,积极融入国家“一带一路”战略,深入实施“互联网+”“海洋+”“标准化+”“国际化+”行动,不断深化海洋经济、海洋科技、海洋环保、海洋人才等领域国际交流合作,为推动中国与东盟及日韩海洋事业发展发挥应有的作用。

  陈连增在致辞中说,中国倡议建立东亚海洋合作平台,其目的就是要与地区各国发展广泛的海洋合作伙伴关系,建立东亚地区的海洋合作机制,提升互联互通水平,共同建设和平之海、合作之海、和谐之海。我们愿与东亚各国建立全方位、多学科、宽领域的海洋合作伙伴关系,不断地丰富平台承载内容,共同建设好东亚海洋合作平台。

  开幕式上,国家海洋局与山东省政府共同签订了平台共建协议,与会嘉宾共同为东亚海洋合作平台揭幕。

  王建祥、黄龙华、李奉利,日本、韩国、泰国驻青岛总领事馆总领事,东亚地区工商界领袖人物,经济、海洋、文化艺术等领域知名经济学家、科学家、艺术家等出席论坛。

  论坛由东亚工商领袖峰会、东亚港口联盟大会、东亚文化艺术展、东亚商品展和东亚海洋高峰论坛等五大板块组成。