市海洋发展局会同市农业农村局、市市场监管局开展水产品质量安全联合执法检查

发布时间:2021-03-12

  为加强养殖水产品质量安全监管,强化水产养殖用投入品经营使用的监督管理,严厉打击各类水产品质量安全违法违规生产经营行为,形成“从池塘到餐桌”全过程、全链条监管合力。根据工作安排,市海洋发展局、市农业农村局、市市场监管局联合下发了《关于开展青岛市水产品质量安全联合专项执法检查的通知》(青海字〔2021〕7号),迅速在全市组织开展了水产品质量安全联合执法检查行动。

  

  3月2日-10日,三部门联合执法检查组对七区市的兽药、饲料经营店、水产养殖育苗场及食用水产品销售农贸市场,开展了为期七天的联合执法检查。检查组根据各自职责分别对投入品经营店是否存在无证经营和超范围经营行为,有无经营违禁药物、假劣兽药、人用药品行为,药品库是否存放假劣兽药,食用水产品销售市场摊贩索证索票情况等内容进行重点查看,对检查中发现的问题给予专业指导意见。市、区两级共出动监管、执法人员100余人次,现场检查兽药、饲料投入品经营店8家,水产养殖企业(户)14家,食用水产品销售农贸市场7家。

  

  下步,各部门将针对执法检查中发现的问题,进一步压实属地监管责任,立行立改、狠抓落实。着力把好四个“关口”,切实保障群众“舌尖上的安全”。一是严把宣传培训关。建立常态化宣传培训机制,邀请水产行业知名专家对我市养殖育苗生产者进行技术培训,加快推进绿色、生态养殖方法的推广应用,不断提升科学养殖、规范用药技术水平,确保其养殖的水产品质量安全。二是严把投入品使用关。加大禁用药、停用药等的监督抽查和风险监测力度,全年完成1000批次以上检测任务。深入推进检打联动和行刑衔接,确保阳性样品查处率达到100%,涉嫌犯罪案件依法移交公安机关处理。三是严把水产品准出关。大力推行食用农产品合格证制度,把合格证试行主体范围扩大至小散户。加强水产品上市前的快速检测工作,确保开具的合格证都真实有效。四是严把市场准入关。加强与市市场监管局协同联动,密切配合,共同推动市场方对食用农产品合格证进行严格查验。加强对入市销售水产品的抽检频次,对不具合格证和检验不合格水产品严禁上市销售,倒逼养殖生产者规范生产,自觉开具合格证,主动对所销售的水产品做出质量合格承诺。

  

  同时,加强各部门间信息交流,推动跨部门联合执法、交叉执法、刚性执法,联合打击违法行为,做到违法必究,有案必查,执法必严,形成高效的执法合力,切实提高我市养殖水产品质量安全水平。