全国人大代表赵豪志:青岛将加快建设全球海洋中心城市

发布时间:2021-03-10

  新华社客户端青岛3月9日电(记者徐冰)  全国人大代表赵豪志近日表示,政府工作报告提出,要“积极拓展海洋经济发展空间”,海洋是青岛最大的本土优势和最鲜明的城市特色,青岛将立足自身优势,坚持陆海统筹,加快建设全球海洋中心城市,努力打造海洋强省战略主引擎。

  赵豪志表示,加快建设全球海洋中心城市,青岛将突出发挥好三个方面的优势。一是发挥好海洋科研优势。青岛海洋科技创新综合能力位居全国前列,聚集了全国30%涉海院士、40%涉海高端研发平台和50%海洋领域国际领跑技术。去年公布的7项涉海类国家科学技术奖中,青岛占3项。青岛正加快推进中科院海洋大科学研究中心等国字号平台建设, 在透明海洋、超算中心、蓝色药库、吸气式发动机热物理装置等领域实施国家重大科技工程,打造海洋科技创新策源地。

  二是发挥好海洋港口优势。青岛港是世界第6大综合性港口,有世界最大的矿石码头、原油码头和全球领先的全自动化集装箱码头,集装箱海铁联运量连续6年位居全国港口首位,是国家确定的生产服务型和商贸服务型双物流枢纽城市。青岛将大力发展海铁联运和航运服务业,打造黄河流域最便捷的出海大通道,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,更好服务全省开放发展大局。

  三是发挥好海洋产业优势。青岛海洋产业体系完整,产值过千亿行业5个,涉海设备制造、涉海产品及材料制造、滨海旅游等在全国居重要地位。青岛将加强与山东半岛兄弟城市的联动,强化产业链协作,培育优势企业和产业集群,共同打造国际领先的海洋经济示范区。


  (来源:新华社)