杨军委员建议:支持青岛打造全球海洋中心城市

发布时间:2021-03-10

  党的十八大、十九大报告提出加快建设海洋强国。2017年5月,国家发展改革委、国家海洋局发布《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出推进深圳、上海等城市建设成为全球海洋中心城市。今年全国两会上,全国政协委员、青岛市政协主席杨军委员提交精心准备了《关于支持青岛打造全球海洋中心城市的提案》,建议国家发展改革委、自然资源部等国家部委支持青岛打造全球海洋中心城市,并纳入《全国海洋经济发展规划(2021—2025年)》。

  杨军委员提到,2018年3月,总书记在全国“两会”参加山东代表团审议时强调,要更加注重经略海洋,努力在发展海洋经济上走在前列,建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境。为贯彻落实总书记指示精神,2018年5月,山东省委、省政府印发《山东海洋强省建设行动方案》,支持青岛“加快建设国际先进的海洋创新中心、海洋发展中心和具有全球影响力的国际海洋名城,打造海洋强省建设主引擎”。2021年1月出台的《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出青岛加快建设全球海洋中心城市。青岛加快创建全球海洋中心城市,是贯彻落实总书记关于海洋强国战略的重要论述和对山东、青岛工作的重要指示精神的具体行动,是落实山东省委省政府建设海洋强省任务的重要抓手,将进一步推动国家北部海洋经济圈协调发展,推进构建海洋命运共同体,增强国家在国际海洋领域的话语权。

  青岛是黄渤海区域的海上门户,海洋生态环境良好,海洋特色鲜明、优势突出。海域面积1.2万平方公里,比陆域面积多1000余平方公里。作为海洋科学城,拥有海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心等“国之重器”,涉海大学和研究机构26家,部级以上涉海高端研发平台占全国1/3;作为国家海洋经济发展示范区,拥有国家统计的20个海洋产业和重点打造的7个海洋产业集群;作为东北亚国际航运枢纽,港口集装箱吞吐量列世界第7位,海铁联运列全国第1位;作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊节点城市和海上合作战略支点城市,获批建设中国(山东)自由贸易试验区、上合组织地方经贸合作示范区等国家开放平台,国际影响力、知名度显著提升。提起青岛的海洋优势,杨军委员如数家珍。“十三五”期间,青岛海洋经济年均增速达到13.3%,已具备建设全球海洋中心城市的基础和能力。

  同时,杨军委员建议,要出台相关配套政策,如在青岛设立中国(青岛)国际海洋经济交易所、建设海洋经济发展示范区、打造海洋新兴产业公共服务平台等,支持青岛市发展海洋经济,并在海洋科技创新引领、海洋命运共同体构建、全球海洋综合治理等方面发挥更大作用。加大对青岛重大海洋基础设施建设支持力度,在青岛建立中国海洋工程研究院、深远海矿产开发和国家基因库等,加快建设青岛海洋科学与技术国家实验室。


  (来源:人民日报客户端山东频道)