青岛市水产品质量安全执法工作第一次联席会议召开

发布时间:2021-02-25

  


  为贯彻落实习近平总书记关于食品安全系列重要讲话精神,“严防、严控、严管”水产品质量安全风险,确保人民群众“舌尖上的安全”,2月24日下午,市海洋发展局作为召集人组织召开了全市水产品质量安全执法工作第一次联席会议。联席会议单位由市海洋发展局、市公安局、市农业农村局、市市场监管局组成,四部门有关领导和负责同志参加了会议。市海洋发展局王晓训副局长参加会议并讲话。

  会议首先由市海洋发展局通报了2020年全市水产品质量安全行政违法案件查办情况和2021年水产品质量安全监管执法工作重点,传达了《青岛市人民政府办公厅关于切实做好水产品质量安全工作的意见》(青政办字〔2021〕10号)和《农业农村部关于加强水产养殖用投入品监管的通知》(农渔发〔2021〕1号)文件精神。由市农业农村局介绍了我市水产养殖投入品生产经营环节的监管情况。

  会议还对市场销售水产品产地溯源及处罚问题、水产品生产环节中涉嫌违法犯罪需要移交公安部门的具体情形进行了交流研讨,市市场监管局、市公安局分别作了交流发言。最后,与会人员就“青岛市水产品质量安全第一次联合执法检查行动方案”(征求意见稿)进行了研究讨论,并形成了一致意见。

  会议强调,切实做好我市水产品质量安全工作是党和人民托付的重要使命,各部门要共同发力,协同作战,攥紧拳头,重拳出击,对养殖水产品生产销售各环节实施无缝监管,对损害人民群众利益的违法行为实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起,震慑一批,才能充分发挥联合执法工作威力和效力,实实在在保障群众“舌尖上的安全”。

  会后,各部门将认真贯彻落实联席会议精神,迅速开展水产品质量安全专项联合执法行动,严字当头严厉打击水产养殖中使用禁用药及其他禁用投入品的违法违规行为,牢牢守住水产品质量安全底线,切实保障我市养殖水产品质量安全,为春季渔业生产打下坚实基础。