青岛市海洋发展局召开全市水产品质量安全监管工作会议

发布时间:2021-02-09

  

  为深入学习贯彻国家、省水产品质量安全监管工作会议精神,打好水产品质量安全保卫战,保障人民群众“舌尖上的安全”,2月4日,青岛市海洋发展局组织召开2021年度全市水产品质量安全监管工作视频会议。会议传达了全国农产品质量安全监管视频会议精神和《青岛市政府办公厅关于切实做好全市水产品质量安全工作的实施意见》有关要求,回顾总结了2020年工作,对2021年工作进行了全面动员部署。7区、市水产品质量安全监管执法工作负责同志作了交流发言。王晓训副局长参加会议并讲话。

  会议指出,2020年,全市渔业系统严格贯彻执行党中央、省、市各项决策部署,措施得力、通力配合,确保监管工作不断档、不缺位,确保了我市水产品质量安全持续保持较高水平。共完成国家、省、市三级产地水产品及水产苗种质量安全监督抽查和风险监测1395批次、水产苗种产地检疫29批次,渔业水质环境监测458批次。产地水产品质量安全综合合格率为99.5%、水产苗种检疫合格率为100%,有效保障了市民“菜篮子”产品安全,为稳产保供、促进产业健康发展作出了积极贡献。

  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,守住水产品质量安全底线、确保不发生水产品质量安全事件具有非常重要的意义。要根据出台的《关于切实做好全市水产品质量安全工作的实施意见》要求,深入推动网格化管理体制机制,建立健全水产品质量安全划片包联、责任到人制度。要切实落实好各层级属地监管责任,务必将食品安全“四个最严”的要求落到实处,建立运行顺畅、监督有力的水产品质量安全监管长效机制。

  会议强调,要提高对风险大的小散户抽检随机性和覆盖面,敢于较真碰硬,尽最大可能消除隐患,真正让群众吃的放心。要加强投入品使用监督管理,加大对水产养殖禁限用药宣传培训力度,依法打击使用假劣水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂等违法行为。对发现的违法违规行为依法坚决从严查处,对涉嫌违法犯罪的依法坚决移送公安机关追究刑事责任。

  下步,青岛市海洋发展局将不断加大日常检查巡查力度,确保全年抽检养殖水产品达到1000批次以上,水产品质量安全综合合格率达到98%以上。以更高的行动自觉,履职担当,积极作为,推动全市水产品质量安全工作实现大提速、大提升、大推进,以优异成绩向党和人民交上一份满意的答卷。