青岛海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区建设再添新成果

发布时间:2021-01-09

  2021年1月8日,青岛蓝谷药业有限公司与深圳信立泰药业股份有限公司通过网络视频方式,正式签署厄洛替尼和利伐沙班项目技术转让协议,青岛市海洋发展局党组成员、副局长孙云潭出席会议并致辞。协议的签署,标志着青岛开启可自产抗癌药物和全球畅销药物的新时代,对青岛市海洋生物医药产业发展具有重大意义。

  厄洛替尼为抗癌药物,用于治疗非小细胞肺癌,已进入国家医保(2019版)乙类。作为新一代分子治疗药物,因其良好的疗效及安全性,在非小细胞肺癌一线治疗的应用中具有较好的前景。该技术落地生产后,将填补青岛无自产抗癌药物的空白。利伐沙班是新一代抑制血栓形成的药物,已进入国家医保(2019版)乙类。2019年,利伐沙班全球销售额超过69亿美元,有效性及安全性得到广泛验证,居全球畅销药物前10位。该技术落地生产后,将大幅带动青岛医药产业链上游的原料药、原材料、辅料、医用包材等供应商,下游的医疗机构终端、零售终端市场,构建区域医药产业生态圈。

  今年以来,青岛市立足平台思维、生态思维,重点依托蓝谷药业积极谋划打造总投资300亿元、占地约5平方公里、未来产值过千亿的海洋生物医药及中药材贸易产业集聚区,加快推动我市海洋生物医药产业集群化、专业化发展。青岛蓝谷药业作为青岛海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区的头部企业及牵头单位,是构建生物医药、医疗器械、食品保健品等大健康产业链条的核心平台,将逐步发挥产业项目导入、研发平台服务、科技成果转化等作用,助力青岛全力打造千亿级的海洋生物医药及现代中医药产业贸易集聚区。


  (来源:大众网·海报新闻)