青岛市海洋生物制品产业联盟第一届第二次联盟大会成功召开

发布时间:2021-01-04

  12月30日,由青岛市海洋发展局主办,青岛海大生物集团有限公司、青岛海洋食品营养与健康创新研究院联合承办的青岛市海洋生物制品产业联盟第一届第二次联盟大会暨2020水产品生物加工技术发展论坛成功举办,来自青岛市海洋生物制品联盟、中国海洋大学、中水公司、中林实业等近50个单位100余人参加。

  活动上午召开了青岛市海洋生物制品产业联盟第一届第二次联盟大会,首任理事长单位青岛明月海藻集团有限公司向联盟大会汇报了一年来工作开展情况,第二任理事长单位青岛海大生物集团有限公司对联盟2021年的工作计划进行了汇报,各与会联盟单位围绕联盟工作开展及产业发展建议等方面内容进行了座谈交流。青岛市海洋生物制品产业联盟成立一年来,在市海洋发展局、市工业和信息化局的指导下,联盟成员单位从33家扩大到40家,联盟制订了年度工作计划、编发了联盟简报、开设了联盟服务信箱、征集了金融需求、组织了金融路演、汇总了金融机构服务涉海企业特色产品、搭建了产销双向对接平台、征集并发布共享资源、组织头部企业与海尔卡奥斯开展对接,特别是在今年疫情期间,联盟企业互相支持、互相关爱、踊跃参与抗疫活动、积极推进复工复产,为推动全市海洋生物制品产业高质量发展作出了积极贡献。

  活动下午举办了2020水产品生物加工技术发展论坛,邀请国内海洋生物制品、水产品加工领域的五位专家学者围绕十四五规划、新技术、高值化利用等方面做了主题报告,与会人员纷纷表示本次论坛对于加强水产品、海洋生物制品加工行业自律和信息沟通,加强新技术、新产品研发,建立健全行业标准,规范生产经营秩序,维护食品安全方面将发挥积极作用,也将为水产品、海洋生物制品加工产业政产学研金服用合作搭建更加广阔的平台。

  今年以来,为进一步提升服务涉海企业发展效能,青岛市海洋发展局立足平台发展思维,转变服务理念,改进工作方法,创新提出了“3+N”工作模式,即“联盟服务信箱+推介简报+资源共享平台+N名产业发展对接专员”的工作模式,筛选出23家涉海单位价值1.73亿元以上的325项共享资源,在局官方网站开辟“服务企业”专栏进行发布,目前已有多家涉海企业从中受益。推动产业联盟成员单位与山钢建立联系机制,搭建对接平台,初步形成了“联合洽谈、分别签约、红利共享、风险各担”的联合采购机制。下步工作中,青岛市海洋发展局将继续强化平台思维,巩固提升已建立的海洋船舶和海工装备制造、海洋生物制品、海洋电子信息、海洋生物、胶东五市海水淡化与综合利用等产业联盟功能,推动建立海上风电融合发展产业联盟,指导产业联盟进行平台间纵深横向对接、协同创新发展,构建产业发展良好生态环境。