青岛再添3处国家级海洋牧场示范区

发布时间:2020-12-31

  本报12月30日讯   青岛市海洋牧场建设再创佳绩。29日,农业农村部发布第377号公告,公布第六批国家级海洋牧场示范区名单。名单显示,全国共有26处海洋牧场获批,其中青岛有3处。

  我市此次获批的国家级海洋牧场示范区分别由青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司、青岛大栏石海洋牧业有限公司和青岛鑫智航务工程有限公司等3家企业申报,名称分别是青岛市田横岛东南海域国信国家级海洋牧场示范区、青岛市灵山湾海域大栏石国家级海洋牧场示范区和青岛市斋堂岛海域鑫智国家级海洋牧场示范区。其中,青岛市田横岛东南海域国信国家级海洋牧场示范区的海域面积在全部入选名单中排名第二,达748.4131公顷。

  今年以来,青岛认真贯彻落实国家、山东省关于大力发展海洋牧场的决策部署,按照《山东省海洋牧场建设综合试点方案》要求,逐步扩大海洋牧场建设规模,努力创建国家级和省级海洋牧场示范区,不断提升海洋牧场建设和管理水平。截至目前,全市在建海洋牧场共有23处,其中16处被评为国家级海洋牧场示范区,居全国第三,占全国总量的1/9。3处被认定为省级休闲海钓基地,14处被认定为省级休闲海钓场。全市海洋牧场总面积12260公顷,共投放礁体超过320万空方,累计完成投资24亿元。

  市海洋发展局介绍,下一步,我市将继续做好海洋牧场建设工作,开展海洋牧场改造升级,提升海洋牧场多业态融合程度,推进海洋牧场与休闲旅游融合发展,计划2022年前建成5处以上配套齐全的现代化新型海洋牧场示范区。


  (来源:青岛日报/观海新闻)