青岛百发海水淡化厂扩建工程开工将成国内最大膜法海水淡化项目

发布时间:2020-12-31

  12月30日,青岛市百发海水淡化厂扩建工程开工仪式在李沧区举办,市海洋发展局党组成员、副局长孙云潭出席开工仪式。百发海水淡化厂扩建工程总投资7.07亿元,采用国际领先的双膜法工艺,设计日产淡化海水10万立方米,建设周期约1年。建成后,加上原有10万立方米的淡化海水能力,百发海水淡化厂日产能力将达到20万立方米,成为国内最大的膜法海水淡化项目,国内最大的市政供水示范项目。

  青岛是极度缺水城市之一,人均水资源占有量仅为247立方米,为世界平均水平的1/24。为增加淡水资源,青岛市提前布局海水淡化项目,是国内最早开展海水综合利用、最早制定海水淡化产业发展规划的城市。近年来,青岛市在海水淡化技术研究与产业化方面快速发展,已被列为国家海水淡化与综合利用城市和产业化基地、国家海水淡化试点城市。目前,全市海水淡化设施日产能力为22.4万立方米,占全国海水淡化产能的1/7。

  百发海水淡化厂扩建工程的开工建设,将进一步提高青岛市供水保障能力,提升城市供水水质,既是迎接“十四五”,精准助力“海洋攻势”的开篇之作,也标志着青岛市海水淡化产业发展进入了一个崭新的阶段。工程竣工后,将实现常规水与海水淡化水充分利用,形成多水源保障的优质供水新格局;且海水淡化水水质更为优良,将大幅提升青岛市供水水质,提高居民饮用水品质,为青岛市海水淡化产业继续领跑全国、助推“经略海洋攻势”再添动力。同时,扩建项目建成后将为青岛市海水淡化产业搭建人才、技术、装备制造平台,为建设国家级应用示范基地,打造海水淡化“国家名片”,引领海水淡化事业高质量发展奠定基础。