【民生在线】海洋生产总值完成2592.1亿元 同比增长3.9%

发布时间:2020-11-19

  青岛新闻网11月19日讯(记者 韩彤彤 宁冠宇)今天下午,青岛市海洋发展局党组成员、副局长戚永战做客民生在线直播室,围绕“经略海洋”主题与网民进行在线交流。作为十五个攻势的牵头部门,青岛市海洋发展局把推进涉海重点项目和大项目招商视为主攻山头。据戚永战介绍,今年以来,青岛海洋经济保持了平稳健康发展的良好态势。前三季度,海洋生产总值完成2592.1亿元,同比增长3.9%;1-9月,海洋产业固定资产投资额增长5.7%。

  攻克“六场硬仗” 经略海洋攻势全面起势

  今年2月,市委召开专题会议研究优化海洋工作领导机制,进一步强化市委对海洋工作的领导。戚永战表示,一年来,市委海洋委先后召开8次专题会议研究部署重点工作,各区市和攻势各部门高度重视,沿海区市按市委要求成立了海洋委和海洋办,攻势部门落实了分管领导和负责处室,围绕经略海洋攻势“六场硬仗”,集中精力谋划海洋产业发展和项目建设,海洋攻势推进的系统性、整体性、协同性明显增强。

  狠抓海洋领域招商引资 计划总投资1587亿元

  据戚永战介绍,为指导全市开展精准招商,市海洋发展局制定出台了《青岛市海洋领域招商引资攻坚方案》和《2020年海洋领域招商清单》,梳理了10条海洋领域重点产业链条、30类重点产业和22张招商清单。

  前三季度,全市涉海大项目引进工作成效显著,新签约项目57个,计划总投资1587亿元,签约200亿元以上项目3个,50亿元以上项目3个,10亿元以上项目15个。

  顶格协调 全力推进涉海重大项目建设

  “我们梳理了总投资330亿元中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地、总投资600亿元的国信海洋经济三产融合发展先导区等一批涉海重大项目,成了专门的工作专班靠上服务,全力加快项目建设。”戚永战表示,与此同时,青岛市海洋发展局还制定了总投资4000多亿元的134个涉海重点项目清单,明确每个项目的时间表、路线图,每月调度汇总通报进展情况,推动项目早落地、早开工、早达产。

  据悉,1-10月,全市总投资4000多亿元的134个涉海重点项目当年完成投资405亿元,占全年计划投资的93%,开工率达85%以上。


    (来源:青岛新闻网)