市海洋发展局赴上海开展招商引资工作

发布时间:2020-11-09

  为扎实做好我市海洋领域招商引资工作,引进更多优质投资项目落户青岛,11月6日至8日,青岛市海洋发展局党组书记、局长焦明伟率队赴上海与中远海运发展股份有限公司、拉丁美洲协会亚洲理事会等单位开展对接洽谈,与新加坡拓福海工在上海宝茂投资集团进行了视频会谈。局党组成员、副局长戚永战参加对接会谈。

  

  对接会谈期间,青岛市海洋发展局与中远海运发展股份有限公司就海洋新兴产业基金、后续百亿母基金尽快落地青岛及后期更多领域的广泛合作,达成了一致意见。与新加坡拓福海工(Tuff Offshore)在上海宝茂投资集团进行了视频会谈,就FPSO项目与青岛市开展进一步合作进行了深入交流,并达成初步合作意向。与江门市东鸿金属制造有限公司、上海交通大学、北京中建空列集团就中国海底管网项目、单点系泊系统在青落户及上海交大在青进行成果转化等事宜进行了对接、洽谈,并确定了下步进一步深化项目的途径、措施;同时就成立(中国)深蓝海洋装备产业联盟达成一致意见,目前正在起草章程、征集会员。与中国机械工业集团有限公司(中国联合)城市更新研究中心、中国联通智能城市研究院就打造青岛海洋产业大脑项目进行了对接交流,深入探讨推动青岛海洋产业“两化”发展路径。与拉丁美洲协会亚洲理事会、杭州商会就拉丁美洲经济、文化、科技、商务中心落户青岛、在青组建拉丁美洲物流园等项目进行了交流、磋商。

  

  下一步,青岛市海洋发展局将保持“咬定青山不放松”的劲头,紧盯已对接洽谈的项目,积极沟通协调项目各方,做好跟踪服务工作,争取洽谈项目多落地、快落地。同时,将继续聚焦海洋领域招商引资工作,围绕全年经济社会发展任务目标,扎实做好“六保”“六稳”相关工作,积极引进更多优质大项目落户青岛,为打好“经略海洋攻势”、推动青岛市海洋经济高质量发展注入更多动力。