“渔人杰”论坛推动渔业人才建设,2022年青岛乡村各类渔业人才将达1万人

发布时间:2020-10-30

  青岛日报社/观海新闻10月30日讯 今天上午,青岛市海洋发展局举办“渔人杰——青岛渔业创新创业人才论坛”。论坛旨在通过搭建渔业科研杰出人才和优秀青年涉渔领域高层次人才及团队引育平台,推动渔业人才队伍建设。

  来自全市80余家渔业企业代表参加了本次论坛。青岛瑞兹集团发展有限公司、青岛金海富源海洋实业有限公司和青岛悦海湾海洋产业发展有限公司负责人作为企业代表,分享了在水产苗种、水产养殖、海洋牧场等主导产业方面的发展经验。中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员徐甲坤从宏观角度和战略视角阐述了利用好“一带一路”实现渔业“走出去”发展的必要性和重要性。

  据介绍,青岛瑞兹积极与黄海所加强产学研合作,近年来,院企共同培育出的刺参水产新品种“参优1号”,其良种苗种供应量占全国苗种需求的30%以上,目前正依托该良种争创全国首家“国家级刺参良种场”;青岛金海富源在青岛鲍鱼行业极具影响力,现拥有青岛地区鲍鱼苗种60%以上市场份额,目前正凭借多年海洋牧场建设经验,加快推进海洋牧场一、二、三产业融合;青岛悦海湾拥有有机干制海参、鲜活虾、蟹等制品10个系列,已连续多年被评选为“人民大会堂海参指定供应商”。目前,该企业正以产业升级为目标,通过现代化工程技术和设备推动育苗、养殖向工业化发展。

  市海洋发展局副局长傅道军表示,现代渔业是资本、技术、人才密集型产业。渔业人才队伍建设是渔业高质量发展的重要前提,也是渔业可持续发展的可靠保障。用现代物质条件、科学技术改造渔业,用现代产业体系、经营形式推进渔业,用新型经营主体、现代科学管理提升渔业,实现渔业高质量发展,迫切需要一支懂渔业、爱渔业、专业化、高素质的基层渔业人才队伍。本次论坛的举办,就是为全市渔业企业提供一个交流协作的平台。

  据了解,为推动渔业人才队伍建设,促进现代渔业发展,日前,市海洋发展局印发《青岛市渔业乡村人才振兴行动计划(2020-2022)》,创新完善引才、育才、用才机制,鼓励社会各类渔业人才在渔业产业发展中施展才华,争取到2022年全市乡村各类渔业人才总量达到1万人。

  


  (来源:青岛日报社/观海新闻)