青岛市海洋发展局“燃烧蓝色激情、建功海洋强国”主题实践活动暨青年干部心得感悟展

发布时间:2020-09-22

  9月18日,为深入学习贯彻习近平总书记关于“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要讲话精神,增强对我国在海洋科学与技术领域伟大成就的认识,深刻领悟海洋强国战略内涵,青岛市海洋发展局机关党委、机关团委、青工委,组织局机关事业单位干部及经略海洋攻势“青春加速度”青年尖刀班成员,参观青岛海洋科学与技术试点国家实验室和青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆。

  

  本次活动聚焦我市海洋发展工作实际,围绕我局广大党员干部在“经略海洋攻势”的各场战役中比激情、比担当、比实干,创意、创新、创造,提升学习能力、提升专业精神、提升探索勇气,打造“三化一型”高素质干部队伍,进一步激励党员干部为高质量发展海洋经济、聚力创建全球海洋中心城市、加快建设开放现代活力时尚的国际大都市做出积极贡献。

  

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室

  定位于围绕国家海洋发展战略,以重大科技任务攻关和国家大型科技基础设施为主线,依托青岛、服务全国、面向世界。是面向世界的国际一流综合性海洋科学研究中心和开放式协同创新平台。

  2018年6月12日,习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”两年来,我局广大干部深入学习贯彻习近平总书记对青岛工作重要指示批示以及习近平总书记关于经略海洋的重要指示精神,真抓实干、迎难而上,推动“经略海洋攻势”六场硬仗取得积极成效。

  

  参观内容包括海洋国家实验室体制机制创新展、深远海科学考察船船模展、高质量发展成就展以及高性能科学计算与系统仿真大厅。在这场生动直观的蓝色教育活动中从多视角多维度了解海洋、认知海洋,增强了建设海洋强国的责任感和使命感。

  

  青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆

  青岛蓝色硅谷核心区围绕创建“中国青岛蓝谷、海洋科技新城”目标定位,发挥蓝色经济发展比较优势,加快推进“创新、创业、创客”聚集区建设。围绕打造国际一流的海洋科技研发中心、成果孵化中心、人才集聚中心和海洋新兴产业培育中心的目标,坚持高水平发展规划。

  

  参观内容包括青岛蓝色硅谷城市客厅、海洋篇、战略篇、历史篇、规划篇、项目篇、未来篇、院士题词、尾厅和大型沙盘等分区。深入了解青岛蓝谷未来规划,深刻体会到青岛蓝谷在推动海洋科技创新中起到的巨大作用。

  

  

  

  

  

  (撰稿:李华龙,摄影:李华龙)



青岛市海洋发展局青年干部参观心得感悟


  

  9月18日,为深入贯彻落实习近平总书记关于海洋发展的重要论述,提高党员干部关心海洋、认识海洋、经略海洋意识,局机关党委、机关团委、青工委开展了“燃烧蓝色激情  建功海洋强国”主题实践活动,组织党员干部参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室和青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆,通过参观学习,我对海洋经济发展有了更深的认识。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就经略海洋、建设海洋强国发表重要讲话、作出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记关于海洋发展的重要论述以及重要批示指示精神,青岛全面发起了经络海洋攻势,着力打好海洋产业转型跨越,海洋科技创新引领等六场硬仗,全力抢占海洋经济发展制高点。   

  海洋产业是海洋经济发展的重点。青岛在海洋科技领域有着突出的优势,但海洋产业发展还存在一些不足,要全面打好、打赢经略海洋攻势,需要进一步探索以市场为导向的海洋科研机制,健全海洋科技成果转化体系,实现海洋产业和海洋科技融合发展。

  

  硕果累累的金秋时节,局机关党委、机关团委、青工委组织了“燃烧蓝色激情、建功海洋强国”主题实践活动把我们带到了蓝谷,当接到通知的时候我的心情十分欣喜和激动,特别想好好的把这个我曾经挂职锻炼一年的蓝色硅谷介绍给同事们。

  首先来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,我们沿着2018年习近平总书记考察实验室的路线参观,这里聚集了来自全国最优秀的海洋科技工作者,专家们站在国家战略的高度,深入探究海洋生物资源可持续利用、探索海洋地质与矿产资源等海洋领域,为海洋事业发展做出了杰出贡献。这次实地参观让我们对海洋的认知有了新的升华。对国家实验室的建立在我市海洋经济及产业链园区建设发展中的重要地位和作用有了更明确的认识。随后通过对蓝色硅谷核心区规划展览馆的参观,我们得知预计到2077年左右地球上陆地资源将被人类消耗殆尽,而人类对海洋的认识仅仅处于一个非常薄弱的状态,大概只有百分之零点三。所以才有这么多的优秀的海洋工作者汇集到蓝谷,为研发利用拓展海洋事业奉献智出力,追求共同的蓝色梦想。走进蓝谷让我们从实际出发深刻领会习总书记提出的"关爱海洋、认识海洋、经略海洋"的重大意义,也进一步激发了我们为经略海洋奉献力量强烈信念和责任担当,这大概也是我们从事海洋工作的初心吧!

  参加这次主题活动,我很荣幸能与同事们分享我在蓝谷工作期间牢记使命、燃烧激情、建功立业的体会。

  

  9月18日,在市海洋发展局组织下,我有幸参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室(下称海洋试点国家实验室),使我不禁回想起第一次与其相遇的场景。那是2014年海洋生态学最后一堂课,潘克厚教授(现海洋试点国家实验室主任委员会成员)向我们展示了海洋试点国家实验室专属纪念胸章,并介绍了它成立的重要意义与远大目标,对当时的我而言,它看起来那么宏伟、壮观而又高不可攀,也在我心中埋下一颗投身海洋的种子。多年后,沿着习总书记视察的路线走过,看着意义非凡的深远海科考成果及全球领先的海洋超算系统,感慨我国海洋科技飞腾之余,又庆幸自己踏入海洋事业的正确选择。在全市发起“海洋攻势”的当下,能够将自己的事业前程、人生抱负与祖国崛起的伟大战略相统一,真可谓“燃烧蓝色激情,建功海洋强国”。

  

  9月18日,在青岛市海洋发展局机关党委、机关团委、青工委组织下,我们参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室和青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆。让我印象深刻的就是在参观管华诗院士《中华海洋本草》的时候,听讲解员为我们讲解关于习总书记翻看后饶有兴趣的表示要带回一本学习,使得展览柜上只展示出第2-5册的趣闻。习近平总书记深沉的海洋情怀和管院士对中国“蓝色药库”的执著追求,震撼着我们每一个人。而高性能科学计算与系统仿真大厅和1:1的蛟龙号模型更是展现了我国的海洋科技实力,以及科学家们努力在大洋深处不断进行探索的坚定步伐。我们要谨记习近平总书记建设海洋强国的“蓝色信念”,在蔚蓝大海努力书写绚丽篇章。

  

  根据海洋局工作安排,9月18日,我先后参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室和青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆,短短一下午的参观和学习,让我对海洋有了更加深入的认识,对蓝谷有了更深的认识,对青岛市“海洋攻势”有了更深的认识。

  在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,从进门的“高分辨率区域一体化预报系统-海温预报”大屏幕、各式各样的海洋探索科考船舶,到网红“黑土豆”——锰结核,从《中华海洋本草》、海洋生物医药制品到“世界海洋观测大会”的船桨,无不展示着我国在海洋探索和海洋科技上的强大。最后在观摩超算系统时,在看到对青岛市浒苔预报与实际近乎一致时,我真切地感受到了科技的力量,感受到了国家的强大。在青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆,“蛟龙号”模型和巨大的沙盘让我眼前一亮,带着几分好奇,我跟随解说员同志逐步了解青岛蓝谷未来的规划,深刻体会到青岛蓝谷在推动海洋科技创新中的巨大作用。

  海洋赋予了青岛独特的文化元素和人文内涵,塑造了海纳百川、开放包容的城市品格,同时也造就了进取、宽广和协作的品牌。通过此次参观学习,我深切地感受到,蓝谷的发展能够进一步挖掘青岛在海洋科技和产业方面的优势和潜力,增创发展新优势,彰显滨海城市和海洋科研城市特色,增强城市的国际知名度和影响力。作为海洋工业处的一员,更要践行“燃烧激情,建功青岛”主题,提升学习能力和专业素养,用激情、担当和实干为青岛市海洋经济发展贡献自己的力量。

  

  不负韶华 燃烧激情 建功青岛——自2019年青岛市面向全国选调公务员入职青岛市海洋发展局,已几近一个年头。一年的时间,是一个学习的过程,是一个融入的过程,更是一个转变的过程。通过学习工作,青岛市的现在、过去与未来有了逐渐清晰全面的认识,更在在全局全体干部职工奋勇争先、主动作为的浪潮当中,很快被带动、被鼓舞、被感染,寻找着在经略海洋攻势当中,一名新兵、一名年轻同志应当发挥的积极作用。

  之所以能够如此迅速的融入集体、转变观念、发挥干劲,得益于市海洋发展局高度重视青年干部工作,市局团委通过主题实践活动等形式,让青年干部积极参与其中,发挥主体作用,既得到了锻炼,更增强了责任感与使命感。

  此次活动,我在局团委的带领下参观青岛海洋科学与技术试点国家实验室和青岛蓝色硅谷规划馆。青岛市海洋大学科建设、海洋科技产业的规划与发展有了更为直观的认识。经略海洋是一篇大文章,海洋蕴含着未来发展的无限动能与前景,是为了国家发展的一个重要着力点,青岛市依海而兴、向海而生,海洋对于青岛的意义更加意义非凡。在此部门工作,能够参与到经略海洋攻势当中,能够为青岛市建设国际海洋中心城市、为国家建设海洋强国出一份力,我感到无上光荣、使命神圣。

  青年人,要有青年人的风采和特色,当仁不让、敢为人先,拿出属于青岛市海洋发展局系统年轻干部该有的气质和精神风貌,在自身岗位上,不负韶华、燃烧激情、建功青岛。

  

  “建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”沿着习总书记走过的路,9月18日青岛市海洋发展局“燃烧蓝色激情、建功海洋强国”主题实践活动在青岛海洋科学与技术试点国家实验室开展。我们先后参观了国家实验室和青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆,在国家实验室的综合展示中心,工作人员结合展板、电子屏和实物样品,向我们详细介绍了国家实验室在开发利用海洋资源能源、服务海洋经济发展、保护海洋生态环境,以及构建综合立体海洋观测网络等方面的规划布局,富有科技感的园区将我们带入了神秘的蓝色海洋。随后我们来到青岛蓝色硅谷核心区规划展览馆,在这里看到了1:1的蛟龙号模型,看着模型我心里突然浮现一句话:生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。想到默默付出的科研工作者,顿时觉得更应该努力发展海洋经济,做好海洋服务业的工作。以梦为舟,乘风破浪,愿我在建设海洋强国的路上,不忘初心,不负韶华。

  

  海洋,是我们青岛的最大优势、最大潜力,也是我们青岛的最大空间、最大新动能。2018年3月8日,习近平总书记指出:“要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出山东贡献。”2018年6月12日,习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时再次强调:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”非常朴实、动人的一句话,这仿佛就是总书记的初心。一年之内党的最高领导人先后两次对青岛的海洋工作做出了指示、“划了重点”,这就像是一座灯塔为我们海洋发展方面明确了责任使命!我们怎能不全力以赴、发起攻势呢?机构改革后,全市发起了“十五大攻势”,“经略海洋攻势”便是青岛的第一大攻势。而我们的使命任务从“护海兴渔”到“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,定位更高了,职责更大了,任务更重了。

  王清宪书记强调要“放大坐标找问题,提高标准找差距”,这就启示我们要提高思想站位,肩负起青岛市海洋发展局作为全市海洋经济发展工作的“排头尖兵”的使命职责,以问题导向、目标导向“精兵强将攻山头”,发挥“青年尖刀班”生力军和突击队的重要作用,将青岛市海洋经济高质量发展工作推向全国乃至世界的舞台。现在,已经到了该是我们上战场的时候了!