市委第三巡察组向市海洋发展局党组反馈巡察情况

发布时间:2020-08-25

  根据市委统一部署,近日,市委第三巡察组向市海洋发展局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员连焕林主持召开向市海洋发展局党组书记焦明伟的反馈会议,出席对市海洋发展局党组巡察情况反馈会议,传达了省委常委、市委书记王清宪关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第三巡察组组长李晓方代表市委巡察组反馈了巡察情况。焦明伟主持向市海洋发展局党组反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  2020年3月下旬至6月上旬,市委第三巡察组对市海洋发展局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织职能责任,强化政治监督。巡察组广泛开展个别谈话,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  李晓方指出,近年来,市海洋发展局党组围绕海洋经济发展、海洋资源利用、海洋生态保护等重点工作,统筹协调推进“海洋攻势”六场硬仗,在开展海洋及相关产业统计调查、海洋经济高质量发展监测评估指标体系研究,组织“蓝色海湾”岸线整治修复工程,协调开展浒苔处置联防联控和源头防治等方面做了一些工作,取得一定成效。但巡察也发现了一些不容忽视的问题,主要是转变工作思维定势较慢,贯彻落实市委海洋发展工作部署有差距;工作作风不够严实,形式主义、官僚主义表现依然存在;权力运行监督制约机制不健全;落实全面从严治党主体责任不到位等。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

  李晓方提出四点整改意见:一是认真贯彻落实习近平总书记关于经略海洋重要指示精神,按照省委“重点工作攻坚年”和市委“学深圳、赶深圳”等工作要求,坚决打赢“海洋攻势”硬仗,为海洋强国建设贡献青岛力量。二是强作风提实效,通过查问题摆表现、剖析原因找根源、监督检查抓落实,提升争先创优、走在前列的精气神,涵养干事创业、敢于担当的良好政治生态。三是夯实管党治党政治责任,强化对权力运行的制约和监督,坚决杜绝违规违纪问题的发生。四是加强党的领导,层层压实党建责任。坚持工作中找问题、党建上找原因,促进党建与海洋经济融合发展。

  连焕林对加强巡察整改提出明确要求,强调市海洋发展局党组要从对党忠诚、对人民负责的政治高度来认识整改工作,坚决扛起巡察整改政治责任,强化整改落实和成果运用。要把巡察整改与深入贯彻落实习近平总书记对青岛工作重要指示要求结合起来,与统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,与“学深圳、赶深圳”、“三述”、推进15个攻势、“三化一型”高素质干部队伍建设、“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动等重点工作结合起来,坚持举一反三、标本兼治,建立健全整改长效机制,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  焦明伟表示,市委巡察是对市海洋发展局各项工作的一次“政治体检”,对巡察指出的问题和要求,诚恳接受、照单全收、坚决整改落实,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,把反馈的问题作为一面镜子,深刻剖析根源,举一反三,从建立长效机制层面弥补制度漏洞,全面梳理和优化完善现有规章制度,着力构建一套管长远、治根本的制度措施,健全行政审批、行政执法、专项资金使用、惠渔补贴发放等领域风险防控体系,扎紧制度“笼子”,防止问题反弹。

  市委第三巡察组成员,市纪委监委有关监督检查室、派驻第十七纪检监察组负责同志,市委组织部相关处室负责同志,市海洋发展局领导班子成员、其他市管干部以及副处级以上领导干部、局属单位主要负责同志参加会议。