青岛市海洋发展局:出台《2020年招商引资工作方案》 全力打赢海洋领域招商引资攻坚战

发布时间:2020-07-01

  为深入落实市委、市政府“双招双引”工作部署,近日,青岛市海洋发展局研究出台《2020年招商引资工作方案》,按照“每一个局领导带领一支团队”要求,成立6支拳头产业招商小组,完善招商工作激励机制,确保全力打赢海洋领域招商引资攻坚战。目前已有山东中鲁远洋渔业产业园、三峡新能源海上风电、海洋科技产业基金、深海水下装备配套等项目在洽谈推进中。 

  一是找准招商目标。《方案》确定争取全年新增1-3个涉海工业大项目,鼓励引进一批过5亿元、过10亿元、过50亿元、过百亿元的项目。

  二是明确招商方向。《方案》确定了海洋渔业与水产品加工、船舶与海洋装备制造、海洋生物医药、海洋新基建等10条重点产业链,明确了每个产业领域的重点方向、重点园区、重点企业、重点区市,梳理出30个海洋渔业与水产品加工行业全国头部企业进行逐一精准走访。

  三是成立拳头产业招商工作小组。成立6个拳头产业招商工作小组,每个小组由一名分管领导担任组长,各小组确定1-3项主攻产业,并做到主攻产业“六清”,即产业内涵、重点企业、重点园区、重点区市、重点专家、招商政策说得清,真正成为各产业领域的行家里手。

  四是强化“清单管理”。每个小组一张招商引资任务清单、一张引进项目清单、一张重点走访企业清单。各小组工作进展情况每月在全局范围内进行公示。

  五是实施目标考核。成立招商引资项目考核小组,对招商引资情况进行认定,并将认定结果纳入局对处室(单位)、工作人员年度考核。在无一票否决项前提下,对招商引资工作突出的处室(单位)和个人,在年度考核中优先确定“优秀”等次。 

  下一步,青岛市海洋发展局将强化调度、监督、考核,严格落实工作方案相关要求,将招商引资作为经略海洋攻势的第一主战场,沉下心、俯下身,以久久为功的定力、凤凰涅槃的勇气、背水一战的决心,通过苦干实干,努力招引落地一批重量级涉海大项目,以大项目突破推进全市海洋经济高质量发展。