市海洋发展局召开有关上合海洋监测装备国际联合研究院座谈会

发布时间:2020-06-29

  6月28日上午,市海洋发展局召开有关上合海洋监测装备国际联合研究院座谈会,山东省科学院海洋仪器仪表研究所副所长郑轶、刘岩,市海洋发展局局长焦明伟、副局长孙云潭及双方有关负责人出席会议。

  座谈会上,郑轶副所长介绍了山仪所的基本情况、科研成果以及近期计划。近年来,山仪所以成果及其转化为引领、科研和教育为主体、人才为核心、科教产深度融合、文化铸魂、学科筑基、项目带动、平台助推为发展战略,研发生产了一系列海洋装备,长年为国家海洋局等相关部门提供海洋监测技术及装备,在国内相关行业占比一半以上,依托研究所建设的“国家海洋装备国际联合研究中心”被科技部授予“国家海洋仪器装备国际科技合作基地”。2019年山仪所成立了齐鲁工业大学(山东省科学院)海洋技术科学学院,实行科教融合的建院模式,培养了一批海洋技术专业人才,近期计划在上合示范区成立上合海洋监测装备国际联合研究院,扩大科研及其成果转化、产业孵化、人才培养以及国际化交流的规模。

  焦明伟局长表示,山仪所长期以来对海洋装备研发制造、国际交流、人才培养等方面做出了卓越贡献,山仪所在上合示范区成立上合海洋监测装备国际联合研究院契合国家在青岛建设上合示范区的战略规划,有利于突破一批“卡脖子”技术,提升青岛本土海洋科研自主创新能力,形成具备较强产业能力的海洋产业集群;有利于加强“一带一路”智慧海洋国际合作交流,培养一批国际化创新型人才,从而辐射带动青岛海洋经济发展。市海洋发展局将集聚优势资源,全力加强双方在合作科研、技术转移等方面的合作,努力推动青岛在海洋科技发展领域中抢占制高点。最后,双方达成共识,争取早日将研究院入驻上合示范区,提高科研攻坚能力,制造出更多高精尖国产海洋装备。